晴時多雲

網傳「染疫也沒什麼大不了的」醫師駁斥:死亡率是流感三倍

吳欣岱醫師於臉書Po文駁斥「得武漢肺炎跟流感差不多」等謠言。(翻攝自吳欣岱醫師臉書)

吳欣岱醫師於臉書Po文駁斥「得武漢肺炎跟流感差不多」等謠言。(翻攝自吳欣岱醫師臉書)

2021/05/24 12:56

〔即時新聞/綜合報導〕本土疫情升溫,全民齊心抗疫之際卻有不少疫情假訊息四處流竄,醫師吳欣岱今也在臉書指出近日網傳「得武漢肺炎跟流感差不多」為錯誤資訊,呼籲民眾應明辨真假,切勿誤信謠言而對疫情鬆懈。

屏東醫院血管外科醫師吳欣岱稍早在臉書發文,開頭便直指「資訊戰又開始了!」,點出近日在各大封閉群組流傳「染疫也沒什麼大不了的」、「得武漢肺炎跟流感差不多」的訊息,試圖鬆懈台灣人的警戒心。

吳欣岱貼出研究資料解釋,事實上「武漢肺炎的住院中死亡率是季節性流感的三倍」,她表示「平常一個流感重症新聞報完之後,路上戴口罩及打疫苗的人都會變多」,極力呼籲民眾「把這樣的警戒心在對武漢肺炎的防疫上拉高三倍」。

吳欣岱更在文末提醒民眾,在家防疫應同時注意均衡飲食和保持運動習慣,不要壓力性暴食,「因為同一份研究指出感染武漢肺炎的患者和流感相較之下肥胖、血脂肪異常和糖尿病的比率也較高」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。