晴時多雲

為了防疫!台權會籲警政署宣布「四停止」 勿讓員警成小丑

台灣人權促進會指出,基層警察接獲更多抗疫工作要求,警政署不斷擴張的作為不但未能珍惜珍貴的警察人力,也未能以科學與法治為本,因此呼籲,警政署立刻宣布「四停止」,勿讓員警成烈士、小丑。(資料照)

台灣人權促進會指出,基層警察接獲更多抗疫工作要求,警政署不斷擴張的作為不但未能珍惜珍貴的警察人力,也未能以科學與法治為本,因此呼籲,警政署立刻宣布「四停止」,勿讓員警成烈士、小丑。(資料照)

2021/05/22 13:47

〔即時新聞/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情續燒,軍警消各單位投入人力抗疫,不過台灣人權促進會指出,基層警察接獲更多抗疫工作要求,警政署不斷擴張的作為不但未能珍惜珍貴的警察人力,也未能以科學與法治為本,因此呼籲,警政署立刻宣布「四停止」,勿讓員警成烈士、小丑。

台灣人權促進會和台北大學犯罪學研究所教授周愫嫻、台北大學犯罪學研究所教授沈伯洋以及台北大學犯罪學研究所教授林育聖發出共同聲明,呼籲警政署為了抗疫,應立即宣布「四停止」。

聲明全文如下:

為了防疫,請警政署立即宣布「四停止」

聲明共同發起人:

台灣人權促進會

台北大學犯罪學研究所教授周愫嫻

台北大學犯罪學研究所教授沈伯洋

台北大學犯罪學研究所教授林育聖

當前台灣面臨疫情危機,基於防疫專業,若有需要警察依法協助之處,自然責無旁貸。然而觀察今日警政署與地方警局透過群組,反而對基層同仁提出更多、更繁複、高頻率、高變動、多對象之協助抗疫工作要求,未能因疫情明確減少日常勤務與各種活動。警政署此不斷擴張的作為與對策,不但未能珍惜珍貴的警察人力,更未能以科學與法治為本。

本會與台北大學犯研所,共同在此呼籲內政部與警政署即日起「四個停止」:

(一)立即「公告」或函示各級警局及所屬機關,停止至少一年的專案及績效評比,讓警察回歸正常勤務,並全力協助抗疫。

(二)立即停止「加強協尋在這些營業場所工作之外籍人士、移工或新住民、八大行業,協助到醫院篩檢。每尋獲這些人士、迅速重奬。」等違反防疫與人權之績效作為。此舉,不但污名這些外籍與相關行業人士,也迫使他們不願意或無法獲得醫療檢驗與相關資源。

(三)立即停止各級行政與警政長官頻頻跨縣市、跨區域視察、督導、「鼓勵」各地警察於機關辦公室待命防疫準備工作,造成基層接待工作增加及疫情擴散之可能。

(四)立即停止未有法源說明、無防護設備、高相互感染風險的「汽機車口罩臨檢站」作為,內政部、警政署在給予員警清晰法源闡述、全套防護設備、充分公衛知識前,請停止此類自殺式的作為。

正如地檢署、法院、監所暫停專案、月結算率、暫緩執行、接見以及部分醫院關閉急診或分艙分流一般,我們懇請警政署立即盤點警方之日常勤務與防疫配備,讓治安工作常態化,暫緩必要性低、緊急性低的工作。所有執法之防疫對策與作為,請內政部及警政署提出科學證據與法規依據。

防疫的戰場上,警察守護民眾,無分國籍、無分身份、無分地區、無分日夜,但也請內政部與警政署不要讓員警成為烈士、演員與小丑。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。