為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    六日是關鍵!林靜儀分析原因 盼確診數下週降為2位數

    林靜儀(見圖)表示這個週末是關鍵,將反映出國人「阻斷傳播鏈」的結果。(資料照)

    林靜儀(見圖)表示這個週末是關鍵,將反映出國人「阻斷傳播鏈」的結果。(資料照)

    2021/05/21 22:04

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,而前立委、醫師林靜儀今(21)日則透過臉書表示,這個週末是關鍵,將反映出國人「阻斷傳播鏈」的結果,若大家都能落實防疫規範,那我們在下週就能挑戰確診數下降成2位數了。

    林靜儀表示,這個週末後的確診數,反映的是從5/15雙北三級警戒後的傳播鏈阻斷狀況,而以接觸感染者3至7天後會發病或被檢出病毒的時間來看,到目前為止的確診案例多是5/15前的,所以這週末是關鍵。

    林靜儀說道,但如果下週還是跟現在每天差不多確診數的話,就表示感染者「一個傳一個」的現象還存在著,但相較於用R0=2時會一個傳給二個,或是突變病毒株可達R0 = 5一個可以傳給五個的擴散力來看,一個確診者只會傳染一個人已經是多數人戴口罩之後阻斷傳播鏈的結果了。

    林靜儀指出,要早日解除疫情壓力,或讓醫療前線能少點負擔,就需要把R0壓到1以下,換句話說就是每一個感染者都能不再傳播病毒出去,而這要靠大家團結一致才能做到。

    林靜儀認為,雖然以目前情況來看,到下週三左右,確診病例可能還是會在3位數上下,但若這週末民眾都能「落實戴口罩不群聚」,那我們就可能在下週末挑戰確診數降為2位數,但若我們仍有群聚而導致感染的話,那這樣的日子恐怕還要持續很久,甚至會有更可怕的確診數字出現。

    林靜儀也喊話,「台灣人可以度過這一次!不要給中國看衰小!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    「林靜儀醫師」臉書專頁全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。