晴時多雲

為何實聯制不掃身分證條碼? 他提問...網友各角度專業解答洗版

配合全國防疫升級,各大場所進出需配合實聯制登記。圖為示意圖,與本文無關。(資料照)

配合全國防疫升級,各大場所進出需配合實聯制登記。圖為示意圖,與本文無關。(資料照)

2021/05/21 15:50

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,全國三級警戒,各大公共場所及店家配合實聯制規定,新規上路伊始,有民眾認為紙筆登記增加不必要接觸也麻煩,排隊還耽誤時間,有網友好奇提問「為何不掃身分證」,引起熱烈討論。

原PO在20日以「[問卦] 為什麼實聯制不掃身分證條碼」為題在PTT上發文,表示早上上班時,大家排隊填單,差點遲到,「聽朋友說連進工業區或港區檢查哨也要填單,大家開車排隊幹幹叫」,對此,原PO表示,既然「每個人都要身分證,如果在各場所出入口放個reader不是最簡單嗎?還要去下載什麼鬼app幹嘛?」

對此,網友熱烈回應,實聯制的重點在聯繫本人,「實聯制的目的就是只要你的聯絡資料,不要你的本名」,如果是掃身分證「所以我說那個連絡方式呢」、「而且那個條碼其實只有身分證字號而已根本沒其他資訊」、「而且政府的實聯制不需要APP」,還有網友直言,「你會被笑,先去瞭解一下新的政府簡訊實聯制吧」。

除此之外,有網友強調個資安全問題,「留姓名電話他們(店家)都不一定刪掉了」、「1.不是所有店都有條碼掃瞄器 2.身份證字號更隱私」。也有網友強調,掃身分證需要另外購買設備,「等於強制花錢買機器,沒被幹歪我輸你」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。