晴時多雲

遭拒送便當、被社區排擠! 護理團體:無知比病毒更可怕

圖為宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會輔導的高中生,送飲料為羅東博愛與聖母醫院醫護人員打氣。不過也傳出有餐廳拒絕醫護用餐、拒送便當,台灣護理學會與護理師護士公會全聯會呼籲「團結撐醫護」。(資料照)

圖為宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會輔導的高中生,送飲料為羅東博愛與聖母醫院醫護人員打氣。不過也傳出有餐廳拒絕醫護用餐、拒送便當,台灣護理學會與護理師護士公會全聯會呼籲「團結撐醫護」。(資料照)

2021/05/20 18:34

〔記者林惠琴/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續考驗台灣,部分醫院陸續傳出院內確診,台灣護理學會與護理師護士公會全聯會今天表示,出現餐廳拒絕醫護用餐、拒送便當,甚至辦公大樓不讓進入、被社區排擠等情況,強調「人性比病毒更叫護理人員寒心」,認為「無知比病毒更可怕」,呼籲「團結撐醫護」。

台灣護理學會與護理師護士公會全聯會指出,多家醫院出現院內確診病例,不論是新北市亞東醫院,或是台北市台大醫院及市立聯醫和平院區等收治醫院,即使第一線醫療照護工作者染疫風險是一般民眾的3倍,特別是主要照護人力的護理師,仍冒著生命危險,義不容辭、負重前行、無役不與,「他們所承受的壓力絕非外界可以想像」。

台灣護理學會與護理師護士公會全聯會說明,近日有媒體未經查證即搶先報導各院爆出院內感染,引發同仁及大眾恐慌,少數不理性的聲音被放大,大家心裡難免會有委屈,更使得幾近崩潰的醫療體系需耗費心力澄清解釋、安撫前線同仁及其家人緊繃身心壓力。

台灣護理學會與護理師護士公會全聯會更指出,有發生餐廳拒絕讓醫護用餐、拒送便當,辦公大樓不讓醫護進入、甚至波及醫療小孩及家人,全家被社區排擠。護理師遭到部分社會大眾的歧視,這些「都是因為無知而產生的過度恐懼」,直言「這些人性比病毒更叫護理人員寒心」!

台灣護理學會與護理師護士公會全聯會提出4點呼籲,包含「嚴格遵守政府防疫政策,全民共同齊心抗疫」、「給予防疫醫護工作人員應有的尊重與肯定」、「停止霸凌、歧視、排擠醫療人員,特別是護理師們」、「請媒體勿接受未經查證之爆料,耗損醫護抗疫之量能,增加恐慌」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。