晴時多雲

停課不停學 台南公版線上直播教學啟動

因應停課不停學,台南市政府教育局建置公版線上直播教學系統,今啟用授課,市長黃偉哲(左)一早也前往視察。(教育局提供)

因應停課不停學,台南市政府教育局建置公版線上直播教學系統,今啟用授課,市長黃偉哲(左)一早也前往視察。(教育局提供)

2021/05/20 11:22

〔記者萬于甄/台南報導〕因應全國各級學校全面停課,台南市政府為落實學生停課不停學的政策目標,由教育局建置線上自主學習網,提供3大出版商及微課程教學影片2種非同步的學習資源,同時啟動公版線上直播教學,由75位教師分別授課,市長黃偉哲今早也前往永康勝利國小視察直播情況。

黃偉哲表示,全台各地防疫進入第三級警戒,教育部18日下午也緊急宣布全國各級學校全面停課,為讓國中小學童不中斷學習,市府建置線上直播教學系統,雖有人認為中南部的網路品質不好,也確實存在數位落差,不過只要網路沒有中斷,相信台南可以做好這次線上學習。

黃偉哲強調,疫情是很嚴峻,配合中央宣布全國高中以下的學校都一律停課,但必須要把學生的學習處理好,讓學生可以不中斷學習,這點是大家努力的目標。

教育局指出,線上自主學習模式為去年建置,此次因應停課不停學,遴請75位專業教師,分別擔任國語文、數學、英語文、自然、社會等五科線上直播教學,讓全市13萬名學生可以在停課期間,自上午9點開始觀看線上直播教學。

教育局長鄭新輝也說,線上直播教學最大挑戰是授課老師的招募,以及網路流量的承載控制,尤其選擇youtube平台是一種對外開放的課程,要避免網路塞車,因此也商請國家高速網路與計算中心協助,順利控管網路流量,讓網路可以順暢的運作。

教育局提到,今早第一節27門國語文課已全部通過考驗,僅1、2間教室直播設備出一點狀況,但已緊急排除,有信心表現會愈來愈好。