晴時多雲

進入三級警戒 鄭文燦:違規的停業行業不排除斷水斷電

桃園市長鄭文燦(左一)主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦(左一)主持市府防疫專案會議。(桃園市政府提供)

2021/05/20 10:51

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市長鄭文燦今天上午主持市府防疫專案會議時重申,全國都已進入三級警戒,民眾外出須戴口罩,否則將會挨罰,他說,人潮可能聚集的營業場所,最好能自主停業,已公告須停業的行業,若有由明轉暗、移地營業、連續違規等惡劣行徑,將從重處分,甚至斷水斷電。

鄭文燦說,19日全國停課不停學後,市內約有3300名學生到校或到園照顧,約僅佔所有學生的百分之一,而市府備妥的1萬7000部平板,也僅出借1500部,加上市府補助弱勢家庭299元上網費,執行狀況良好。

市府今天晚間將完成4處社區篩檢站的設置,包括11家責任醫院的篩檢站,市內將有15處篩檢站,鄭文燦說,每一處篩檢站每天可提供200人到300人的採檢能量,總計市內每天有3000人到4500人的採檢能量,未來也會視疫情,逐步增加社區篩檢站,最多會設置30處社區篩檢站,屆時市內將有多達41處篩檢站。

鄭文燦提醒,民眾要前往篩檢站採檢,須撥打1922由衛生局人員安排,條件是有症狀、有雙北活動史,採檢後也會在健保卡註記30天。至於沒有症狀、有雙北活動史的民眾,不會安排採檢。

另外,市府已針對異地辦公做好規劃,鄭文燦說,市府已有300餘位員工居家辦公,未來若須異地辦公,市府3800人將分為兩組,分別在市府大樓與綜合會議廳工作,希望能達到政府服務不中斷、確保民眾與公務人員安全的兩大目標。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。