晴時多雲

多家醫院出現確診案例 指揮中心:院內感染僅有「這3家」

指揮中心澄清,目前確認有醫院內感染的醫院,僅有新北市亞東醫院、高雄市仁惠醫院,以及台北市一間洗腎中心。(指揮中心提供)

指揮中心澄清,目前確認有醫院內感染的醫院,僅有新北市亞東醫院、高雄市仁惠醫院,以及台北市一間洗腎中心。(指揮中心提供)

2021/05/19 17:06

〔記者吳亮儀/台北報導〕國內各地爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,不少醫院也爆出院內醫護人員和工作人員被感染,但指揮中心澄清,目前確認有醫院內感染的醫院,僅有新北市亞東醫院、高雄市仁惠醫院,以及台北市一間洗腎中心。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞澄清,目前全台醫院院內感染共3間醫院,其它有些醫院員工確診,但不一定是在醫院內被互相傳染。

他指出,醫院內員工被確診,會調查彼此之間有無關連,若有,才會被列為醫院內感染。

根據醫院內感染定義,是指在醫院內發生傳染病傳染院內的其他病患及醫護人員的情形。如果是在醫院內工作的員工在醫院外被感染,這不能被稱為「醫院內感染」。

指揮官陳時中補充,會極力避免院內感染擴大,也要提醒民眾,醫院平常就是高風險區域,只是大家沒有感覺,更不要在高風險傳染病期間跑醫院,造成醫療量能負擔,呼籲民眾若沒必要少去醫院,讓醫療量負擔傳染病控制,與急需治療的病患不受影響。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。