晴時多雲

320位基層醫師投入抗疫 指揮中心:感謝醫界相挺

對於台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會號召醫界320名基層醫師投入社區篩檢、相關居檢民眾的通訊診療、後續疫苗注射等工作,衛福部長陳時中今天在指揮中心記者會中也表示感謝。(圖由指揮中心提供)

對於台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會號召醫界320名基層醫師投入社區篩檢、相關居檢民眾的通訊診療、後續疫苗注射等工作,衛福部長陳時中今天在指揮中心記者會中也表示感謝。(圖由指揮中心提供)

2021/05/18 14:51

〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情持續升溫,醫療量能是否能負荷相關篩檢、診療外界都很關注,對於台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會號召醫界320名基層醫師投入社區篩檢、相關居檢民眾的通訊診療、後續疫苗注射等工作,衛福部長陳時中今天在指揮中心記者會中也表示感謝。

台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬理事長說,在嚴峻疫情考驗下,感染源不明的本土案例出現,會逐漸影響整體基層醫療服務量能;政府成立社區篩檢站,篩檢可能個案,可減少疑似個案社區活動,並達到醫療分流、分工合作,降低病毒傳播風險;因此號召學會會員發揮耳鼻喉科專業,配合國家防疫指揮系統,全力支援社區篩檢站工作,協力控制疫情,目前已有320位醫師願意參與。

新北市醫師公會理事長周慶明則指出,耳鼻喉科醫師平時就專門照顧呼吸道疾病患者,這方面的專業能力非常出色,若積極投入,必定能提高篩檢準確度。針對新北市基層診所醫師所做的相關問卷調查也顯示,新北市醫師皆有接受良好訓練,除投入社區篩檢站,亦願意配合防疫,協助COVID-19疫苗注射、集中檢疫所、居家隔離或居家檢疫者通訊診療及照護工作,基層醫師已有「共赴國難決心」。

指揮中心說明,醫界在防疫中扮演非常重要的角色,疑似病例通報、個案治療等第一線防疫工作,都讓醫事人員承受高風險及高壓力,今天許多醫師不畏辛勞,主動投入社區篩檢站,對國內防疫工作推動更是一大助益。

指揮官陳時中也表達感謝,他表示,非常高興基層醫師一起跳出來,盡社會責任,共同抗疫,在這時候保全醫院是重要的事,如果醫界能全員動起來,可以有效減低急診室及醫院壓力。

指揮中心並呼籲,現在是國內防疫的重要時刻,各界的力量都是防疫的後盾,請民眾配合做好各項防疫措施及個人防護工作,共同守住防疫陣線。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。