晴時多雲

二級警戒區跟進停課? 陳時中:目前沒有必要

二級警戒區域是否要跟進停課?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,學校必須規畫配套措施,並完備程序及跟教育部討論後再來進行。(指揮中心提供)

二級警戒區域是否要跟進停課?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,學校必須規畫配套措施,並完備程序及跟教育部討論後再來進行。(指揮中心提供)

2021/05/17 15:17

〔記者羅綺/台北報導〕本土疫情大爆發,今日新增335例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例,分別是333例本土及2例境外移入。台北市及新北市等三級警戒區域今日宣布高中以下停課至5月28日,至於其餘二級警戒區域是否要跟進停課?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,學校必須規畫配套措施,並完備程序及跟教育部討論後再來進行。

陳時中表示,三級區域有快速防堵病毒之必要,因此可以比照去年訂的標準緊急停課,但應審酌學生受教權及在家照顧問題,做出妥適安排,例如去年有推出防疫照顧假。

現行規定是,1班裡面有1個人確診就全班停課、2個人確診就全校停課,但有很多學校1個人確診就全校停課了,原因是考量到學生可能沒戴口罩、活動力強,因此提高防疫措施;若有類似特殊情況,校方可以跟指揮中心申請。

至於二級警戒區域是否要停課?陳時中說,二級地區目前沒有快速防堵疫情緊急措施必要,仍按照「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情的停課標準,學校必須規畫配套措施,並完備程序及跟教育部討論後再來進行。

近日疫情升溫,不少在外地就學的學生紛紛回家避疫,但陳時中表示,「如果是我的話,在南部不會故意跑到北部,增加地區流動的困擾,減少級別之間的移動,跨區尤其要避免。」他強調,應全民推動遠距,「遠距可以解決的就解決」,避免人與人的接觸。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。