晴時多雲

基桃須跨區雙北上班增風險?指揮中心:建議異地上班、彈性工時

指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

2021/05/15 16:56

〔記者楊綿傑/台北報導〕本土病例單日爆增180例,雙北也進入疫情三級警戒,指揮中心除呼籲減少二級、三級地區移動,跨區移動必須做好防護,同時也建議企業依循指引,以異動辦公或彈性工時等方式營運,減少人潮流動。

台北市、新北市病例激增,今早政院與指揮中心宣布進入三級警戒,其他地區仍為二級警戒,並呼籲減少跨區移動,但鄰近縣市包括基隆、桃園未一同升級,可能必須跨區上班的問題,引發外界關心。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,訂企業指引就是為了讓企業能夠繼續經營、順利經營,所以異地上班,或是通訊開會,或是間隔時間上班,或是彈性工等,都是企業內部規定,企業經營自主原則下,以防疫提供指引讓企業配合,能有好的行動。

陳時中說,去年在公布指引時,很多企業都有進行相關演練,也有開了一些討論會,讓大家對實施精神跟方向能清楚,如果企業界還是有不瞭解,還是可以一起討論。

陳時中提到,主要的精神還是會依據公司內有沒有疫情、公司內外環境有沒有疫情,以及強弱度,去做一個拿捏,比如確實有出現確診者,同辦公室可能就在家上班這樣的方向。

陳時中也進一步說明,不必要的移動要避免,必要進行移動的話,個人防護要做好,所以也會建議開始做異地上班的準備,也希望可以做彈性上班,比如過去就做過,上班時間7點到10點,大家就會分流上班、分流下班,人流就會降低。

至於電視台可能有室內100人以上錄影的情況,陳時中說,室內如果100人以上就要提防疫計畫,除非很特殊,不然計畫不會過,這要看計畫必要性、不可取代性,加上防疫計畫,如果沒有就不用來申請。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。