晴時多雲

本土暴增180例 其中43例集中台北市萬華區

行政院記者會宣布雙北提升為第三級防疫警戒。(記者劉信德攝)

行政院記者會宣布雙北提升為第三級防疫警戒。(記者劉信德攝)

2021/05/15 11:28

〔記者簡惠茹/台北報導〕行政院今天上午召開記者會,宣布台北市和新北市升級三級防疫警戒。衛福部長陳時中表示,昨天180例本土案例確診,其中萬華有43例、蘆洲延伸的相關社團傳染大概4例,宜蘭有1例,新北市或台北市萬華設立的篩檢站,陽性篩檢率3%到10%。

媒體詢問,180人有多少沒有釐清感染源?雙北都要升級三級,立法院是否會繼續開會?衛福部長陳時中表示,昨天180人確診部分,到今天清晨才有比較清楚的相關紀錄,目前只能看到分布情形,最主要在萬華,大概43例,蘆洲沿伸的相關社團傳染大概4例,宜蘭有1例,初步來看顯然熱區是有看到不一樣的感染率。

陳時中在記者會中說明,180例本土案例,5例境外移入,看到整體發生的熱區陽性篩檢率偏高,原本陽性篩檢率0.5%,針對風險有症狀的,幾個熱區裡面,新北市或台北市萬華設立的篩檢站,陽性篩檢率3%到10%不等,這幾個區域有相當程度風險,所以這樣風險前提下,原本疫調相關防堵恐怕力道不足,必須有社區防疫概念提升社區警戒等級才能控制疫情。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。