晴時多雲

萬華茶室風暴擴大 艋舺公園4街友出現症狀送醫採檢

台北市社會局坦言艋舺公園訪到105名街友,其中4人出現疑似症狀,已送醫院採檢。(台北市社會局提供)

台北市社會局坦言艋舺公園訪到105名街友,其中4人出現疑似症狀,已送醫院採檢。(台北市社會局提供)

2021/05/14 15:23

〔記者楊心慧/台北報導〕本土群聚感染狀況嚴峻,台北市長柯文哲今上午宣布北市將設4個快篩站,且不會為了防疫就醫把外勞遣送回國,沒有身分證的外勞可有特赦令。台北市議員秦慧珠下午在教育部門質詢,詢問市府如何宣傳外籍移工特赦令,並關心街友和弱勢族群的防疫,台北市社會局坦言艋舺公園訪到105名街友,其中4人出現疑似症狀,已送醫院採檢。

台北市社會局表示,昨晚已啟動夜訪街友,局長周榆修和聯醫代表在艋舺公園訪到105名街友,目前4人有發燒等相關症狀,已送忠孝醫院採檢,弱勢部分,將利用列冊進行獨老關懷,並由老福中心協助,外配則透過新移民體系宣導。

台北市勞動局表示,台北市合法移工4萬多名,每區約有2000至4000人,非法移工失聯不會在台北市,可能會到外縣市,將透過同鄉朋友圈傳遞相關資訊,也會在教會、小吃部、商店宣導,以防疫為優先而不是取締非法,也不會有註記的狀況。

針對台北車站及艋舺公園聚集地街友,北市社會局昨發新聞稿指出,為關懷艋舺公園街友健康,加強街友防疫措施,規劃專責檢疫站進行街友採檢,安排社工於艋舺公園周邊列冊街友關懷,若艋舺公園周邊列冊街友出現疑似上呼吸道感染症狀,由社會局社工協助轉介進行採檢,即日起轉安置的街友皆進行採檢後,才可後續安置於街友收容中心,避免防疫出現漏洞。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。