為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    萬華抗疫採中研院研發快篩試劑 不受變種影響

    北市府在萬華設立4處快篩站,快篩試劑為中研院研發技轉給民間廠商。(資料照)

    北市府在萬華設立4處快篩站,快篩試劑為中研院研發技轉給民間廠商。(資料照)

    2021/05/14 13:55

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土疫情持續擴大,由於萬華地區情況較為複雜,我國首度在萬華設立4處快篩站,其中採用的快篩試劑,為去年3月中研院基因體研究中心研究員楊安綏團隊以19天不眠不休研發且技轉給民間,楊安綏表示此快篩試劑辨識病毒中比較不會變化的結構蛋白中的核酸蛋白,因此對快篩變種株仍有效。

    這種快篩試劑約15-20分鐘就有結果,較現行的PCR核酸檢測約需4小時更快,楊安綏表示,該技術是透過辨識新型冠狀病毒蛋白的單株抗體群來篩檢,其中這個蛋白是武漢肺炎病毒株的結構蛋白,結構蛋白本身是在病毒內部,變化性不大,跟很容易變異的病毒表面棘蛋白不同。

    楊安綏表示,以目前收到的資訊,該快篩試劑對於英國變種株、巴西變種株、南非變種株、印度變種株都有效,主要就是因為這些變種株變異的地方都是病毒表現的棘蛋白而非結構蛋白中的核酸蛋白,「基本上不受變種影響」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。