為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》普拿疼傷肝、阿斯匹靈防癌但傷胃?醫師:有誤

    近日網傳有關於藥品及服藥的訊息,包括長期服用普拿疼將導致洗腎等。台灣事實查核中心表示有部分錯誤。(資料照)

    近日網傳有關於藥品及服藥的訊息,包括長期服用普拿疼將導致洗腎等。台灣事實查核中心表示有部分錯誤。(資料照)

    2021/05/13 20:48

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳有關多項藥品的訊息內容,包括普拿疼恐傷肝,長期服用恐會洗腎,以及阿斯匹靈(Aspirin)會使胃潰瘍更嚴重。對此,多位醫生及藥物專家經台灣事實查核中心採訪後表示,網傳訊息有部分錯誤。

    台灣事實查核中心查核報告指出,近日社群平台及通訊軟體流傳訊息,內容包括「每個月都吃普拿疼解經痛,沒想到才將近三十歲,就開始洗腎了」、「普拿疼雖然不傷胃,但是卻傷肝,因含有乙醯、苯酚」、「小孩吃太多普拿疼可能會引起猛爆性肝炎,而有肝炎的病人更是禁吃」、「頭痛要吃阿斯匹靈,因為它所含的水楊酸,會使血管擴張,使血液流暢且可防腸癌,但因血管擴張,會使胃潰瘍更加嚴重」、「服用膠囊藥物不可飲用溫水、熱水、果汁或含糖飲料,應飲用冷水或冰水」,以及「服用膠囊應站直或坐直,服完忌立即躺下」等訊息。

    台北市聯合醫院陽明院區家庭醫學科主任余文瑞經查核中心採訪後表示,病患服用普拿疼約4至6小時就會排出體外,不可能殘留在體內5年。此外,普拿疼是由肝臟代謝,而非腎臟,所以長期服用該藥並不會導致洗腎。

    亞東醫院藥師林明燊受訪時表示,普拿疼即指含有「乙醯胺酚」(Acetaminophen)的產品,其化學結構具有乙醯及苯酚成分,但並非是直接造成肝臟損傷的原因。北市聯醫中興院區藥劑科主任翁紹恩則表示,在正常劑量下,服用普拿疼不會導致肝炎,但若服用超過每日最大劑量,就有可能造成肝損傷。

    針對「阿斯匹靈含水楊酸,所以可使血管擴張」這點,林明燊表示阿斯匹靈是心血管疾病用藥,雖確實含水楊酸,但含量過低,血管擴張效果不明顯。

    傳言稱「阿斯匹靈可防腸癌,但因血管擴張,會使胃潰瘍更嚴重」。林明燊表示有胃病者確實不宜服用阿斯匹靈,但並非因血管擴張,而是阿斯匹靈的藥物機轉所致。至於是否可防腸癌,目前並未有足夠研究支持該點。

    有關服藥應配冷水的傳言,翁紹恩建議服藥應搭配溫開水,過冷過熱的水可能刺激食道。另外,牛奶及果汁等飲品則可能與藥物成分交互作用,影響吸收或代謝。

    翁紹恩表示,治療骨質疏鬆症等少數藥物,服用後30分鐘不可立刻躺下。其餘藥品服用後可正常活動。

    綜合上述內容,網路傳言內容部分有誤。醫生也提醒民眾若對藥品有疑慮,可詢問醫療人員。

    近日社群平台及通訊軟體流傳用藥相關訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網站)

    近日社群平台及通訊軟體流傳用藥相關訊息。(圖擷取自台灣事實查核中心網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。