為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太魯閣號事故修法補破網? 吳澤成:加強工程履歷即可

    工程會主委吳澤成今13日出席立法院交通委員會備詢。(記者塗建榮攝)

    工程會主委吳澤成今13日出席立法院交通委員會備詢。(記者塗建榮攝)

    2021/05/13 16:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕台鐵太魯閣號出軌案揭露,本來不應該投標的不肖廠商負責人借牌競標、甚至違法兼任工地主任的狀況,立法院時代力量黨團、民眾黨團等紛提出「政府採購法部分條文修正草案」;不過,行政院公共工程委員會主委吳澤成今表示,現有法令已足夠,是出在執行面的問題,為避免不良廠商及人員參與採購,工程會將強化「工程履歷制度」作為審查。

    台鐵太魯閣號上月發生出軌重大事故,釀49死、200多人傷,其中禍首李義祥被依過失致死、肇事逃逸等8罪起訴,外界也藉此發現「政府採購法」存在多項漏洞,已違法的不肖廠商可以另外成立公司參與工程競標,不受原公司之處分,或是借牌競標,甚至違法擔任工地主任。

    立法院交通委員會今審查「政府採購法部分條文修正草案」,並進行詢答,邀請行政院公共工程委員會主委吳澤成等相關部會官員列席。

    針對「政府採購法」是否應當修法?吳澤成在報告和答詢時皆一律表示,現行政府採購法已有相關處置套機制,只是執行的不夠,為了避免不肖廠商和人員參與公共工程,工程會將強化「工程履歷制度」,增列廠商及人員相關紀錄的方式處理。

    吳澤成解釋,將會強化工程履歷制度,將廠商及人員等相關資料,列為工程履歷,供機關評選(審)及審查分包商之用。同一負責人另成立的其他公司參與競標,機關亦能從工程履歷資料瞭解該相同負責人的廠商過去履約情形,納入評選考量,可遏止不良紀錄負責人的其他公司參與公共工程。

    然而,交通委員會召委、民眾黨立委邱臣遠不滿指出,4月8日就在交通委員會要求公共工程委員會1個月內提出相關修法評估,結果1個月後都還沒有看到相關說法,也期待提出相對應的版本,而非否定立委各版本的修法提案,要求工程會具體提出解決方案。吳澤成僅允諾今日下班前提出「對策」。

    隨後,交通委員會也通過由邱臣遠、國民黨立委洪孟楷、民進黨立委陳歐珀所提出的臨時提案,針對太魯閣案所衍生的工程弊端以及「政府採購法」無法落實停權處分的裁罰目的,建請工程會提出政府採購法修法可行性書面報告,並於一個月內送交立法院交通委員會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。