晴時多雲

疫情影響 屆尺國小百週年校慶縮小規模

屈尺國小群山環抱,新店溪圍繞,風景優美,今年歡慶百週年。(記者翁聿煌攝)

屈尺國小群山環抱,新店溪圍繞,風景優美,今年歡慶百週年。(記者翁聿煌攝)

2021/05/12 14:37

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市新店區屈尺國小今年適逢1百週年校慶,原本校方籌備多時,要在15日擴大歡慶百週年,但遇到國內疫情升溫,政府要求要提升防疫措施,屈尺國小校長林錫恩說,校方決定縮小校慶規模,不開放校外人士參加,待疫情過後再考慮是否另行慶祝。

屈尺國小創始於日治時期1921年,原本是新店公學校的屈尺分班,目前校本部加上廣興分班,仍然維持120多名學童的規模,師生感情密切。

林錫恩說,「屈尺」來自新店溪經過當地,河流走勢有如彎曲的尺,因而得名,且鄰近文山農場附近的「伸丈板」聚落,形成一高一低的地勢,改制國民學校後,師生即倡議以長頸鹿為吉祥物,象徵「屈一尺、伸一丈」的意象,期許學生像長頸鹿般,低頭覓食時,隨時累積養分實力;在抬頭望遠時,涵養氣度看到希望。

如今走入屈尺國小校園,小廣場中就矗立一隻可愛的長頸鹿寶寶,為陳建中捐贈的玻璃纖維卡通造型長頸鹿公仔,今年適逢創校百年,再獲得陸育克捐贈故事劇場演出時的巨型長頸鹿道具,聳立大門前,更讓大家印象深刻。

林錫恩說,為慶祝百週年校慶,除了師生積極準備活動及表演節目,校方原本廣發邀請函,號召老校友及各界來賓前來參加,但是遇到疫情升溫,大家雖難免失望,仍需全力配合防疫作為,以市民健康為重。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

屈尺國小師生以長頸鹿為吉祥物,寓意深遠。(記者翁聿煌攝)

屈尺國小師生以長頸鹿為吉祥物,寓意深遠。(記者翁聿煌攝)