晴時多雲

大地假期旅行社結束營業 北市勞局:未依法通報、也有勞資爭議

大地假期旅行社官網貼出結束營業公告。(圖擷取自大地假期旅行社官網)

大地假期旅行社官網貼出結束營業公告。(圖擷取自大地假期旅行社官網)

2021/05/12 11:57

〔記者蔡思培/台北報導〕近來國內出現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)嚴峻,「大地假期旅行社」昨宣布即起停止營業。台北市勞動局表示,雖有接到大地假期資遣通報、大量解僱,但也接到相關勞資爭議,勞動局還要再了解,並決定是否會開罰。

大地假期旅行社昨發出公告表示,2020橫掃全球的COVID-19疫情,站在第一線的大地假期旅行社,奮戰了一年多,損失慘重。公司股東決定,5月10日向台北市政府、交通部觀光局、品保協會等單位申報,大地假期旅行社即日起結束所有營業。大地假期也指出,台北業務人員仍會繼續服務未完成的事務工作。

勞動局表示,大地假期旅行社因為公司營運有狀況、有員工提出勞資爭議,爭議雖成立,但有無給付薪資還要確定。勞動局表示,若公司不營運就要提供大量解僱計畫,以大地假期旅行社員工總數48人計算,依《大量解僱勞工保護法》規定,60日內資遣超過3分之1(16人)就是符合大解,這次大地假期旅行社解僱35人。

儘管業者在4月16日提出大量解僱計畫書,但5月10日就「申報」結束營業(未確定何時正式停業),未依《大量解僱勞工保護法》提前60天向勞動局通報。勞動局目前也收到7件申訴案,共有30多名員工在薪資上與資方有爭議,勞動局後續會協助遭資遣的員工,進行薪資調解。

勞動局表示,未來會請業者陳述意見,若違規屬實,會依違反《就業服務法》處3萬元、《大量解僱勞工保護法》處10萬罰鍰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。