晴時多雲

吸到打疫苗人吐氣會無法生育? 查證中心:影片有嚴重曲解

網路流傳「呼吸到打過疫苗的人吐出的氣會無法生育」,經查證中心闢謠。示意圖。(路透社)

網路流傳「呼吸到打過疫苗的人吐出的氣會無法生育」,經查證中心闢謠。示意圖。(路透社)

2021/05/12 13:17

〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳影片「呼吸到打過疫苗的人吐出的氣會無法生育;所有人必須遠離打了疫苗的人」,經查核中心採訪醫師闢謠,輝瑞疫苗是一種mRNA疫苗,注射後會刺激人體細胞產生一段棘蛋白,進而產生抗體。因此完全不會產生和呼吸道有關的物質,且影片對引用的報告有嚴重的曲解。

在社群媒體上流傳1則影片,它引用美國輝瑞公司發布的報告指出,「呼吸到打過疫苗的人吐出的氣會無法生育;所有人必須遠離打了疫苗的人」引發熱議,對此查核中心《MyGoPen》查證發現,此影片確實是引述美國輝瑞「COVID-19 疫苗的人體臨床試驗報告」,但皆不是在說明輝瑞的 mRNA 疫苗會引發的結果,而是針對臨床試驗過程中,可能的任何情況定義的預防性提醒,且影片幾乎錯誤解讀了整篇報告的內容和原意,其論述也完全不符合醫學實證。

醫師同時也表示,輝瑞疫苗為 mRNA 疫苗,等於是死的物質,並非活的疫苗,一定要經過注射程序才會進入人體,所以並不會感染人。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。