為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市寄養爸媽呵護「毒癮寶寶」5年 成功出養國外

    小君寄養爸媽陳逢林(左1)、張芷榛(右2)、小君與市長林智堅(右)合影。(市府提供)

    小君寄養爸媽陳逢林(左1)、張芷榛(右2)、小君與市長林智堅(右)合影。(市府提供)

    2021/05/11 13:09

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市5歲女童小君因生母吸食毒品,出生時僅1500公克並有毒癮,好不容易熬過嬰兒時期戒斷了毒品,生母卻不知去向,幸好有寄養家庭陳逢林、張芷榛夫妻一起給她溫暖照護,但她在國內出養始終碰壁,在市府多年努力下,終於成功媒合國外收養家庭,本週收養爸媽來台帶小君,感動地說「這是命中注定!」市長林智堅也以監護人身分親手託付「寄養女兒」,更與小君約定「長大了再回台灣看我們!」

    陳逢林、張芷榛說,還記得小君10個月大剛到家時,身材瘦小、眼神呆滯、也不會爬,發展遲緩到1歲半還不會走路,他們每天都帶她去早療課程,2歲後某天小君突然開竅了,開始爬上爬下,也會走路,發展突發猛進,最愛偷開冰箱拿東西吃,還會用椅子、各種工具翻出藏在高處零食。從不會爬到現在會騎腳踏車,各種調皮行為都顯示小君其實很聰明,潛力無限。對於出養小君,他們開心又不捨,但也忍住不捨情緒幫小君做好心理建設,為分離、迎接新生活做準備。

    小君也對國外生活不感害怕,反而充滿期待,常常童言童語說,國外很漂亮,還說「以後要回台灣看寄養爸媽」,讓他們很窩心。夫妻還製作小君成長相簿,彌補小君收養父母缺席的童年,更為小君留下在台回憶。

    社會處長張柔表示,國內收養,若孩子有毒品等因素往往難以成功,小君在國內媒合半年後,便改由忠義基金會媒合國外出養,收養小君的父母都是華裔,在國外生活多年,他們無子,一直希望收養華裔孩子。

    收養父母說,他們來台旅遊多次,很喜歡台灣人、文化、食物,便嘗試收養台灣小孩。第一次透過照片看見小君時,就覺得好可愛,深入了解小君身世後,他們更是不捨,他們想要給小君更好生活,「孩子應該要有更好的未來。」

    小君收養父母說,為了小君,兩人在疫情期間,不畏隔離等防疫程序,遠從南半球來台2次,兩人去年第一次來台與小君相處後,便決定收養,「這是上帝旨意,更是命中註定」,感謝小君讓他們美夢成真。他們說,也很榮幸親眼見證寄養家庭的大愛。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。