為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未來梅雨發展不樂觀 彭啟明籲加強省水「要有最壞打算」

    彭啟明稍早在臉書表示,五月雨量偏少機會高,到六月中上旬的梅雨發展也不是太樂觀。(資料照)

    彭啟明稍早在臉書表示,五月雨量偏少機會高,到六月中上旬的梅雨發展也不是太樂觀。(資料照)

    2021/05/11 09:52

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣各地近日高溫炎熱,由於中南部旱象未解,民眾都十分關心梅雨季何時會到來,氣象專家彭啟明稍早在臉書表示,從許多短中期預測指標來看,5月雨量偏少機會高,到6月中上旬的梅雨發展也不是太樂觀,未來只能寄望短期天氣系統發展,希望大家能加強節約用水,「要有最壞打算」。

    彭啟明指出,目前東亞滯留鋒面的位置在長江中下游,而在這1、2週可看到偏強的太平洋高壓盤踞在台灣上空,讓原本該從台灣開始發展的梅雨鋒面偏北發展。彭啟明表示,從許多時間超過1個月的短中期預測來看,梅雨鋒面在長江中下游發展,當地降雨偏多,台灣附近則偏少,5月雨量偏少的機會很高,甚至到6月中上旬的梅雨發展也不是太樂觀,很有可能是只有較弱的鋒面通過而已,並沒有太強的降雨訊號。

    彭啟明認為,這週到下週一二左右,由於太平洋高壓偏強,大氣環境偏乾,午後熱對流發展的機會也不高,未來要看看西太平洋是否有擾動發展,若有機會生成颱風,或是配合月底西南季風較暖濕的環流開始到東亞發展,天氣有可能會有些轉變,但不確定性仍高。

    彭啟明強調,目前短中期的預測皆不樂觀,只能寄望短期天氣的變化,呼籲民眾加強節約用水,「要有最壞情境的評估作為」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。