晴時多雲

第三肉品市場改建喊卡 柯文哲:在台北市殺雞「太奇怪」

台北市政府推動第三肉品市場改建,但地方憂心恐造成嚴重交通衝擊,反彈聲浪不斷;台北市長柯文哲裁示,現況建物於明年3月拆除,暫緩改建。(記者鄭名翔翻攝)

台北市政府推動第三肉品市場改建,但地方憂心恐造成嚴重交通衝擊,反彈聲浪不斷;台北市長柯文哲裁示,現況建物於明年3月拆除,暫緩改建。(記者鄭名翔翻攝)

2021/05/10 22:35

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市政府推動第三肉品市場改建,但地方憂心恐造成嚴重交通衝擊,反彈聲浪不斷;台北市長柯文哲裁示,現況建物於明年3月拆除,暫緩改建,並解釋,台北市每天還要殺5萬隻雞,「這實在太奇怪,不論衛生或動線我都不同意」,主張應在產地完成屠宰,要求台北畜產公司通盤思考肉品市場、家禽批發市場改建計畫。

位於萬華區華江里的第三肉品市場因建物老舊、且屬違建,北市府市場處規劃重建為地下4層、地上8層樓的肉品批發市場,但在1月底的都審會議中,地方認為市場基地聯絡道設於僅11米寬的窄巷,嚴重衝擊住宅區、學校交通安危,堅決反對。

市場處針對此案召開3場居民說明會,但地方強力主張,該址周邊皆為住宅區、鄰近學校,未來完工後規模宛如小型加工廠,大型車輛頻繁進出勢必衍生交通及噪音等問題;據了解,市場處向回報居民意見後,柯文哲無奈說,「那給下屆市長處理吧」拍板暫緩改建案,現建物拆除後暫作空地,基地用途再研議。

柯文哲今赴北市議會專案報告,再解釋此案,台北市目前一天仍要殺5萬隻雞,不論基於衛生或動線,「我都不同意」,直言現在台北還在屠宰雞「太奇怪」,認為應在產地完成屠宰、冷鍊運送到北市,再分送零售市場或消費端,否則光是每日生產的40噸有機垃圾運費就「不得了」。

柯文哲表示,第三肉品市場拆除後不急著蓋,要求台北畜產公司重新思考,納入台北市家禽批發市場等通盤規劃,基地則暫作為空地保留。