為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委推人孔蓋下地受阻 直嗆中華電信「想翻案」

    人孔蓋。(資料照)

    人孔蓋。(資料照)

    2021/05/09 10:39

    〔記者吳書緯/台北報導〕馬路上的人孔蓋往往是造成機車騎士自摔、打滑的關鍵因素,民進黨立委林俊憲等人提案修「公路法」,明定工程機關須確實回填人孔蓋,並賦予公路主管機關要求人孔蓋下地的法源依據;草案原經立院交聽委員會初審通過,但在立法院院會因民進黨團表達異議,修正草案需經黨團協商;林俊憲昨受訪表示,原先是推動人孔蓋「原則下地,例外不下地」,但中華電信卻想翻案成為「原則不下地」,導致修法卡關。

    馬路上的人孔蓋,經常是機車騎士的天敵,造成自摔、打滑事故頻傳,且同條路上經常有各種機構所設置的人孔蓋,管線施工單位施工後常未能確實回填路面,導致行人和用路人的安全問題橫生,而鬆動的孔蓋也是造成噪音的來源。

    民進黨立委林俊憲等人提案「公路法」第72條修正草案,增訂管線機構或其他工程主辦機關,使用公路用地設置管線或人、手孔蓋,於設置或維修後應修復並確實回填與鄰接路面齊平,平整度標準以3公尺直規檢測單點高低差不得超過正負0.6公分;違者應限期改善,屆期未改善,處3萬元以上15萬元以下罰鍰,仍未改善則按次處罰。若因此導致重大傷害,可處15萬至150萬元以下罰鍰。

    此外,草案也增訂,公路主管機關有養護必要時,得要求管線機構或其他工程機構將部分人、手孔蓋下地,但若有救災或特殊需求者,得免於下地;換言之,賦予公路主管機關要求人孔蓋下地的法源依據。

    「公路法部分條文修正草案」日前已在立法院交通委員會初審通過,立法院院會4月13日列為討論事項,可望三讀通過,不料民進黨團表達異議,因此當日主持院會的立法院副院長蔡其昌裁示,全案仍須交由黨團協商。

    對此,林俊憲昨受訪表示,當時黨團將「公路法」修正草案拉下到朝野協商,是因為部分公營企業對於草案中未明訂人、手孔蓋回填時的「保固期限」有所疑慮,因此之後也與經濟部國營會、公路總局等機關在草案修正保固期限的問題。

    不料,林俊憲批評,當協調完「保固期限」的問題後,卻又產生新的變數,中華電信企圖想翻案,想推翻草案要將人孔蓋「原則下地,例外不下地」的原則,變成「原則不下地,例外下地」,使得目前草案仍然「卡關」,將會再努力與各界溝通,盼盡速修法通過。

    林俊憲說,「台灣大街小巷的大大小小孔蓋,是現代國家的恥辱,也是交通行車安全的隱憂」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。