為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東第139座部落聚會所啟用 預計2026年一部落一聚會所達陣

    池上鄉慶豐部落聚會所啟用。(記者黃明堂攝)

    池上鄉慶豐部落聚會所啟用。(記者黃明堂攝)

    2021/05/09 08:46

    〔記者黃明堂/台東報導〕池上鄉慶豐部落聚會所啟用,是池上鄉第8座、也是台東第139座的部落聚會所,目前全縣部落聚會所涵蓋率已破8成,是全國最高,縣府預計在2026年達成一部落一聚會所。

    慶豐村原住民人口150人,佔村民1/5,往年豐年祭及部落重要慶典均借用村辦公處前私人土地搭設帳篷,豐年祭遇雨或豔陽天都只能露天樂舞,苦無聚會場所。池上鄉公所積極推動部落聚會所興建,向國產署有償撥用地,縣府協助向中央爭取經費,本月7日落成啟用,族人不必再為部落辦理重要慶典而苦無場所,除了提供族人大型祭典、集會展演的場所。

    慶豐聚會所設計採斜屋頂三角鋼構樣式,樑下圓柱由在地藝術家添加原住民意象圖騰特色,是一座融入在地文化建築美學的聚會所,得以延續族人的傳統生活教育與祭儀文化,也期盼更能凝聚部落團結。

    池上鄉長張堯城表示,感謝原民會及縣政府支持與協助,緊接著下半年是福原聚會所啟用,將完成池上鄉9個部落都有聚會所的目標。

    縣府則表示,目前全縣部落聚會所涵蓋率達到8成,將持續積極建設,預計在2026年前完成縣內一部落一聚會所。除此之外,台東更設有全國最多的91個文健站,持續朝一部落一文健站邁進,進一步守護縣內長者健康,希望部落老人家都快樂健康。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。