晴時多雲

柯稱接種順序錯誤挨批「笑死人」 衛局長:很少地方會笑台灣

台北市衛生局長黃世傑(左)說,目前世界疫情嚴重,會笑我們台灣的地方應該是很少。(記者楊心慧攝)

台北市衛生局長黃世傑(左)說,目前世界疫情嚴重,會笑我們台灣的地方應該是很少。(記者楊心慧攝)

2021/05/06 17:23

相關新聞連結:
柯文哲稱航空人員應第一順位打疫苗 李秉穎:會讓國際笑死

〔記者楊心慧/台北報導〕華航機師染疫延燒,諾富特機場飯店爆發群聚感染,台北市長柯文哲指中央訂定的人員接種疫苗順序有誤,航空人員施打順序要再往前,卻被指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎批評,全世界接種疫苗的首位都是醫護,若台灣把航空人員擺疫苗接種順序首位,「真的會笑死人!」對此,台北市衛生局長黃世傑說,以目前來講,世界疫情嚴重,會笑我們台灣的地方應該是很少。

台北市政府今天下午召開台北市防疫記者會,黃世傑說,疫情發生這一年多來,台灣防疫表現非常好,很大的因素是邊境管制、檢疫政策,包括防疫旅館、居家檢疫、居家隔離措施做得很好,特別是14天檢疫,因此目前本土案例相對少,但陸續仍有不少境外移入案例。

黃世傑解釋,以台灣來講,雖有醫院風險,但跟國外包括美國、印度、其他國家醫療崩潰情形不同,市長每週有跟我們開兩次防疫會議,他也很清楚、並認為機師因為在國外接觸很多,特別在高風險國家,疫苗政策上應要有些調整,目前台灣這種情況,機師風險還是很高。

黃世傑認為,防疫是中央跟地方的合作,中央、地方有意見就提出來,中央應該是很樂意的做調整,這是善意的建議,至於國際上會不會笑我們,以目前來講,世界疫情嚴重,會笑我們台灣的地方應該是很少。

黃世傑強調,每個國家要因應自身疫情來做適度調整,現在疫苗的部分,機組人員條到第三,他個人看法應該是可以,現在疫苗也夠打,最重要的事能不能拿到更多或更好的疫苗,鼓勵全民普遍施打。

副市長黃珊珊也說,機師風險比醫護高是台灣特有的狀況,因為台灣守得太好,跟其他國家不一樣,其他國家無法理解,台灣把醫護人員保護得很好。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。