晴時多雲

疫苗接種假改病假可領半薪 陳時中:再與勞動部討論可行性

針對有立委建議,可將疫苗接種假加入病假,就可以領半薪;對此指揮官陳時中今日表示,會再與勞動部討論可行性。(圖由指揮中心提供)

針對有立委建議,可將疫苗接種假加入病假,就可以領半薪;對此指揮官陳時中今日表示,會再與勞動部討論可行性。(圖由指揮中心提供)

2021/05/06 16:00

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨公布實施不支薪疫苗接種假,但引發部分團體不滿,更直接說不如請病假,對此,指揮官陳時中今日表示,上午有立委建議,可將疫苗接種假加入病假,等於病假多2天,就可以領半薪,會再與勞動部討論可行性。

針對指揮中心公布不支薪疫苗接種假,台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台灣護理產業工會今日發表聲明指出,肯定指揮中心為推行廣泛施打疫苗,並體恤民眾可能產生的短暫不適症狀,特別制定疫苗接種假,但現行勞工請假規則已有病假扣半薪的規定,指揮中心特別制定的假別,反而讓雇主可以「不支薪」,也就是「扣全薪」,對勞工來說 不見得有利。

陳時中說明,針對這個事情,大約2週前,勞動部首長在立法院就有相關意見的表達,若勞團等相關單位有意見的話,當時可表達,並強調已跟工商團體談過,因為假越多對雇主不利,希望雇主體諒,可發薪最好,但前幾天檢視,政府確實也沒有編列相關的預算,因此決定執行不支薪假別。

陳時中提到,整體來說,有需要請疫苗接種假的人可能大約是6%至7%,因此保留請假休息的彈性,但今早在立法院時,有立委提出可將疫苗接種假加入病假,等於病假多2天,就可以領半薪,會再與勞動部討論可行性。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。