晴時多雲

果農抗旱、驅猴 南橫水蜜桃甜蜜上市

果農辛苦護血汗,南橫水蜜桃再過一星期就可量產。(記者陳賢義攝)

果農辛苦護血汗,南橫水蜜桃再過一星期就可量產。(記者陳賢義攝)

2021/05/06 11:16

〔記者陳賢義/台東報導〕久旱不雨、潑猴閃襲,南橫水蜜桃農應戰絞盡腦汁,引山泉採「滴灌」方式灌溉植株,還出動「酷馬(土狗)」驅趕及恫嚇掠食猴群,人猴大戰不分畫夜,還得看老天爺的臉色,果農苦不堪言,但也意外發現滴灌可抑制植株周邊雜草生長,預計再過一個星期就可量產。

「酷馬!酷馬!」一早來到位於南橫公路188公里處的水蜜桃果園,布農族果農「拉伕」隨即起出農具整理要採收的水蜜桃,赫然發現整群台灣彌猴正從山上直奔入園閃擊,立刻大聲吆喝酷馬追擊,酷馬不負所望,成功退敵。

拉伕說,今年的猴群都擅長採用「閃電」戰術,衝進果園吃2、3顆就跑掉了,現在都用布農族的土狗巡邏,一旦發現目標就從山上直追到河底,追得猴群心驚膽跳,反追擊的方式約可維持2個鐘頭的「和平時間」,猴群就會再集結搶奪另一路線,不分東西南北。

扶伕說,以往晚上都不需採攻防戰,但前幾天發現可能是猴群太餓了,他晚上7點多離開果園,結果隔日清早來到果園,竟發然現猴群實施了夜間突擊,這是有始以來的第一次,破壞了既有的遊戲規則。

至於抗旱部份,拉伕說久旱造成南橫山區山泉水變少,灌溉植株無法和過去一樣採噴灑方式,改引山泉在樹頭「滴灌」,雖然不方便,但也意外發現不僅節水,還能抑制周邊雜草生長;儘管今年的生長環境困苦,但水蜜的品質不受影響。

拉夫說,儘管今年的生長環境困苦,但不影響南橫水蜜桃品質。(記者陳賢義攝)

拉夫說,儘管今年的生長環境困苦,但不影響南橫水蜜桃品質。(記者陳賢義攝)