為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    過了「髮夾彎」人生才有直線 偽裝成古董車行的美髮店

    從「伯公」接手過來的C72,讓陳中村順利通過人生的「髮夾彎」。(記者王捷攝)

    從「伯公」接手過來的C72,讓陳中村順利通過人生的「髮夾彎」。(記者王捷攝)

    2021/05/05 20:53

    〔記者王捷/台南報導〕「髮夾彎」的櫥窗陳列一排古董機車,很多人誤認是車行,但這是間貨真價實的美髮沙龍。古董機車是老闆陳中村的興趣,從烤漆到引擎如數家珍,店內一輛「百萬名車」HONDA C72,車齡更是超過半世紀。10多年來,他經手百輛古董機車,他整理的第一輛偉士牌古董車,賣給藝人馬志翔。他說,人生難免有困境,從80歲的「伯公」接手這台稀有的夢幻車款C72,帶他走過生活的髮夾彎,人生才有直線。

    10多年前,陳中村原是連鎖髮廊的設計師,但感情、事業都不順利,甚至有人瞧不起他的職業,讓他每天都過得很憔悴,當時有朋友建議他去騎車放風,他從川崎B1開始接觸老車,接著換1960、70年的偉士牌,這還不足夠改變他的人生,直到他遇到外公的兒時玩伴「伯公」的那輛C72。

    當時陳中村打算創業但不敢冒險,有天他回家時聽到低沉的引擎聲,原來是老鄰居在幫一輛老機車充電,老鄰居自稱是他的「伯公」,是他外公的兒時玩伴,1960年時「伯公」是「做工的人」,每天工作一身髒,到了餐廳有錢也進不去;為了讓人看得起,「伯公」借了5萬買了C72,當時這種進口車只有「好野人」買得起,伯公硬著頭皮買了下去。

    後來,外國車輛禁止進口,C72沒有師父會修,經過50多年的修修補補,即使如今行動不便的「伯公」動不了,他也捨不得丟、更不想賣,因為這輛車曾是他的黃金歲月。直到有一天,陳中村載著外公到「伯公」家,兩個80多歲的老人才相擁而泣,「伯公」最後鬆口賣車,希望陳中村能讓這輛C72回到以前的樣子,別讓他過去的驕傲關在屋子裡。

    3年多的整修期間,因零件很稀有,陳中村也曾經被騙過,最後堅持把這輛橫跨半世紀的機車,恢復到原汁原味在陽光下奔馳,「伯公」當年硬著頭皮、要讓人看得起的固執,給他創業的勇氣,也帶他走過一個又一個的髮夾彎。

    「髮夾彎」陳列一排古董機車,讓許多人以為是古董車行。(記者王捷攝)

    「髮夾彎」陳列一排古董機車,讓許多人以為是古董車行。(記者王捷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。