為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月潭「乾」到關碼頭 船家盼比照「天災」補貼、升級碼頭抗旱力

    日月潭水位仍處低檔,4大公有碼頭交通船停駛,只剩伊達邵碼頭能提供團客包船遊湖。(記者劉濱銓攝)

    日月潭水位仍處低檔,4大公有碼頭交通船停駛,只剩伊達邵碼頭能提供團客包船遊湖。(記者劉濱銓攝)

    2021/05/05 16:30

    [記者劉濱銓/南投報導]日月潭受惠前一波春雨,集水區略有進帳,但潭區水位仍在735至736公尺的低水位徘徊,潭區的船家指出,乾旱已致交通船停航,可說是「天災」,盼相關單位能比照「天災」農損予以補貼,減輕業者損失,並升級碼頭設施,以因應極端氣候與低水位。

    遊艇業者指出,目前潭區4大公有碼頭已經暫停交通船遊湖,僅剩伊達邵碼頭還能靠唯一的浮排,提供團客包船遊湖,由於乾旱造成水位下降,船隻被迫停航,可說是天災,盼能比照農業損失的天災補助一樣,多少減輕船家損失。

    另有船家表示,在極端氣候衝擊下,乾旱恐成為日月潭的常態,若要避免水位過低造成停航,管理單位應要思考如何和旱災相處,例如此次乾旱導致連接碼頭與乘船浮排的引橋過陡,增添遊客上下船風險,若未來能改成輕量化設施,或是「二階段式」引橋,藉此因應乾旱、低水位,或許就能減緩停航衝擊。

    日月潭風景區管理處回應,目前法規並未有相關停航補貼,或是對於單一行業的補助,針對船家的提議,會再研議反映,另外有關碼頭的硬體改善,由於早期的碼頭設施較為輕量化,可較機動應付水位變化,但因後來潭區遊客增加,既有設施不敷使用,才會更新成現在能乘載較多遊客的碼頭與引橋。

    不料今年遭逢嚴重旱象,使得既有碼頭與引橋設計無法應付如此低的水位,針對極端旱象,會再檢討低水位應變能力,不過硬體設施改善,恐也有其「極限值」,後續會再評估碼頭遊客乘載量與低水位因應能力,並持續檢視碼頭設施,確保遊湖安全,以及水位回升後能儘速開放碼頭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。