為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    確診者家中邊境牧羊犬隔離 新北動保處:無發燒呼吸道狀況

    運輸籠移至管制車上。(新北市動保處提供)

    運輸籠移至管制車上。(新北市動保處提供)

    2021/05/04 12:49

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市政府動物保護防疫處5月2日下午接獲衛生局通報,表示因武漢肺炎(新型冠狀病毒病;Covid-19)確診者需住院隔離治療,所飼養邊境牧羊犬無人照料,動保處人員將犬隻帶回新店防疫中心安置,並依防疫程序進行14天隔離。犬隻目前無發燒、無呼吸道症狀,活動力以及健康狀況良好。

    新北市動保處表示,獲報後隨即穿著防護衣,以運輸籠將犬隻帶回隔離,全程觸及之處全面消毒,犬隻目前無發燒、無呼吸道症狀,活動力良好,飲食、排遺皆正常,待隔離14天後,將由其親友帶回。

    台大獸醫專業學院兼任教授劉振軒表示,沒有症狀或有症狀武漢肺炎的患者,可能會感染給犬貓,但犬貓症狀較輕微,「目前為止尚無科學證據顯示犬貓會將病毒再回傳給人」,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,並避免親吻、舔觸動作或分享食物。

    動保處表示,依美國疾病管制暨預防中心公告最近實驗研究表示,許多哺乳動物包括猫、狗、田鼠、雪貂、果蝠、倉鼠、水貂、豬、兔子、貉、樹鼩和白尾鹿,都有可能感染COVID-19病毒,在實驗環境下,貓、雪貂、果蝠、倉鼠、貉和白尾鹿還可以將此病毒傳播給其他同種動物,但實驗室小鼠和雞鴨似乎不會受到感染或傳播感染。

    研究並指出,這些研究僅在少數動物發現感染可能,並不能證明動物是否將病毒傳播給人類,提醒儘量減少聚會活動,室外活動保持1公尺社交距離,以減少傳染機會 。

    動保處表示,這是第二起確診者共居犬收容案例,若確診個案沒有親友協助照顧動物,可聯繫動保處尋求協助,不得任意棄養。若飼養犬、貓、貂有出現不舒服或生病等現象,可聯繫平常就診照顧的獸醫師,先行了解與協助。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    臨時收容中心 隔離收容犬舍消毒。(新北市動保處提供)

    臨時收容中心 隔離收容犬舍消毒。(新北市動保處提供)

    動保處人員身著隔離衣餵食犬隻。(新北市動保處提供)

    動保處人員身著隔離衣餵食犬隻。(新北市動保處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。