晴時多雲

北市暫不提高防疫層級 侯友宜:新北從來沒放寬過

新北市長侯友今天早上出席特教生母親節蛋糕裝飾大賽。(記者陳心瑜攝)

新北市長侯友今天早上出席特教生母親節蛋糕裝飾大賽。(記者陳心瑜攝)

2021/05/03 13:32

〔記者陳心瑜/新北報導〕華航機師染疫擴大為諾富特飯店群聚感,中央昨天公布確診者足跡遍及雙北,新北市長侯友宜今天出席特教生蛋糕裝飾大賽,被問及是否提高防疫層級?侯友宜說,防疫從以前就沒有放寬過,疫情指揮系統也早已一級開設,自從諾富特群聚以來,更是全面戒備,相關防疫作為比照社區感染疑慮的超前部署的作戰。

由於台北市長柯文哲、副市長黃珊珊今天指出,已完成足跡場所清消且前尚未出現本土不明感染源,有問題才會升高防疫層級,侯友宜被問及是否提高防疫層級時,他強調,防疫從以前就沒有放寬過,但會更嚴格落實、執行,將很多高風險區塊嚴格限縮,也希望民眾體諒。

侯友宜說,防疫不是只有比照哪個專案,而是依現階段的情況,秉持最嚴謹的態度,像是公車、捷運消毒頻率是過去2倍,公車消毒原本4個小時縮短為2個小時、捷運系統重點地區甚至1個小時就消毒一次;市場等八大類場所落實嚴格管理;防疫旅館也已經檢視完畢。另外,新北市目前有254名居家隔離,都在追蹤中。

侯友宜重申,這段時間剛好碰上母親節、宮廟的大活動,千人以上活動一定要先將計畫報給衛生局、消防局核定;室內聚會一律實聯制;宮廟活動限縮人數、遶境須先提防疫計畫,限縮平安餐;即日起3週老人共餐活動取消、改外帶餐盒;減少探病;醫師加強詢問TOCC史,防止疫情再度擴大。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。