晴時多雲

北港百年炸轎文化「炮灰人」被拍到 網喊:太酷了!

兩位轎伕的炮灰臉引發熱議,是北港廟會炸轎的最佳寫照。(讀者柯中元提供)

兩位轎伕的炮灰臉引發熱議,是北港廟會炸轎的最佳寫照。(讀者柯中元提供)

2021/05/03 06:43

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕北港朝天宮廟會迎媽祖炸轎已有百年歷史,炸轎炮火的威力有多強大?由於炮火中濃煙瀰漫,非親身體驗無法真正理解,不過2日深夜有民眾柯中元在臉書社團「北港在地生活」中貼出一張剛吃完炮陣的轎伕的照片,引起網民陣陣驚呼,都說「太酷了!」因為2名轎伕早已成為「炮灰人」。

照片中的2名轎伕,從頭髮、臉部到頸部全部沾上一層厚厚的炮灰,只剩嘴唇留有一點點的肉色,完全成為「炮灰人」,網民驚訝的表示,到底被炸了多少鞭炮才會全身沾滿這麼厚的炮灰?而更多的網民都是留言「太酷了!」「辛苦了!」也有網民認為這就是民俗文化,「每年應該要有單位負責記錄這些人物,因為他們對信仰的信心和熱忱值得敬佩。」