為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學求財源廣進 台大、清大撥款設永續基金衝績效

    清華大學計量財務金融學系教授兼科技管理學院院長林哲群具有投資專長,幫校方規劃永續基金投資準則,歷年來平均績效達6.8%報酬率,使原先僅定存乃至閒置的學校資金達活化,創造更多價值。(圖取自清大官網)

    清華大學計量財務金融學系教授兼科技管理學院院長林哲群具有投資專長,幫校方規劃永續基金投資準則,歷年來平均績效達6.8%報酬率,使原先僅定存乃至閒置的學校資金達活化,創造更多價值。(圖取自清大官網)

    2021/05/02 09:50

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大學辦學成本日增,各校亟思開源之道,除校友集資成立投資公司幫賺錢回饋母校,他校則自行撥款組永續基金,清華大學由專家推投資組合讓年報酬衝至6.8%,台灣大學則組團隊操盤保證年報酬4%等。

    清大計量財務金融學系教授兼科技管理學院院長林哲群表示,過往校內各學院很多閒置資產,但多不敢投資放定存等,校方為活化而成立「永續基金」,由校務基金撥款,加上各院自由籌資參加,營運6年多下來年報酬率平均6.8%,基金規模也從最初的1.5億元成長到10.3億元。

    林哲群做法也備受多校認同,亦多次開設講座幫助各校;林哲群說,當初承接任務,先花2年釐清法規與篩選投資組合的標準,成立諮詢顧問等,僅鎖定股票與ETF等,但不選飆股,而採交易量、股東報酬率、與大盤風險比較等執行保本操盤。

    台灣大學表示,自97學年度起,由校務基金提撥部分經費,成立台大永續基金進行長期投資,後來一些對台大的捐贈也採取永續基金的方式,每年以基金4%孳息辦理學校的獎學金或講座,以發揮支持學校長遠發展的功能,採專人管理方式運作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。