為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    諾富特飯店爆群聚感染 破口指向3大問題

    華航諾富特飯店爆發群聚感染。(資料照)

    華航諾富特飯店爆發群聚感染。(資料照)

    2021/05/01 07:35

    首次上稿 4/30 23:37
    更新時間 5/01 07:35

    〔記者林惠琴/台北報導〕諾富特飯店爆發國內首例防疫旅館員工武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,中央流行疫情指揮中心研判,源頭來自國外航空機師帶病毒入境引發傳染,但檢視過程可發現,諾富特飯店同時提供國內外航空機師檢疫及一般旅客入住恐控管不易、一館與二館作業員工未分流,以及員工出現症狀仍照常工作等3點,恐是造成疫情擴大的破口。

    針對諾富特飯店傳播鏈,指揮中心指揮官陳時中指出,源頭應是機師在國外染疫帶入病毒,但感染源頭機師未必是華航機師,因為飯店也住很多國外航空機組員,可能將病毒帶入房間,後續清潔人員進行房間清理時,遭到環境所感染,又到其他房間留下病毒,引發入住國籍航空機師被傳染。

    不過,諾富特飯店進一步演變成群聚感染,過程恐怕有3大問題。首先,從指揮中心公布飯店移到集中檢疫所的人員來看,包含華航機師109人、國外航空機師76人,且一般房客20人,顯示飯店提供住客身分多樣。

    陳時中提到國外航空機師防疫新生活未必如國人,並坦言無法強制這些過境機師採檢,顯示確實可能風險較大。但該飯店除了提供這些機師外,也提供一般房客入住,據悉20房客就包含進行居家檢疫的一般民眾、國人進行國旅到此居住,以及來台工作結束準備出境的外籍人士等,恐控管不易。

    其次,飯店一、二館作業人員未分流,確診個案從房務部跨到餐飲部,陳時中指出,確診員工可能同時到一、二館,且辦公室在一館地下室可能因此有接觸,坦言人員分流須檢討,但也要兼顧營運,不然防疫旅館量能不足又變成另一個問題。

    再來,則是員工出現症狀仍照常工作,回顧一開始確診的房務主管案1120,雖然有症狀去就醫,但3次造訪的診所醫師對外堅稱問個案什麼,得到的都是「沒有」或「不說」,且個案期間照常上班;另一名確診員工案1129則是有輕微咳嗽及喉嚨痛症狀卻僅買成藥服用,並未就醫,顯示對於自己在高風險場所工作的警覺意識不足。陳時中坦言諾富特飯店對於員工健康管理沒有落實,進而決定展開全台防疫旅館總體檢。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    陳時中指出,諾富特飯店進一步演變成群聚感染,過程恐怕有3大問題。(中央流行疫情指揮中心)

    陳時中指出,諾富特飯店進一步演變成群聚感染,過程恐怕有3大問題。(中央流行疫情指揮中心)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。