晴時多雲

勞動節連假晴朗好天氣 下週三鋒面報到可望降雨

氣象局表示,今、明兩天台灣屬於晴朗穩定、日夜溫差大的天氣型態。(資料照)

氣象局表示,今、明兩天台灣屬於晴朗穩定、日夜溫差大的天氣型態。(資料照)

2021/04/30 16:59

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕昨日鋒面通過台灣後,下週二前各地天氣大致穩定,中央氣象局預報員徐仲毅表示,下週三將再有一波鋒面通過,但台灣在鋒面尾端,主要影響以北部、東北部地區為主,不過中南部還是會有些局部短暫雨,對水情還是有些挹注的情況。

今、明兩天台灣屬於晴朗穩定、日夜溫差大的天氣型態,降雨部分僅花蓮、台東偶有零星短暫雨,及西半部山區午後有零星短暫陣雨。下週日至週二天氣大致還算是穩定,但東半部地區雲量會增多、偶有局部短暫雨,西半部則是多雲到晴、山區有午後短暫雨。

徐仲毅表示,這幾天要注意日夜溫差較大,週日前北部地區白天高溫普遍來到30度以上、中南部地區更可達32度至34度,局部近山區、河谷氣溫會更高,氣象局會視情況發布高溫資訊;入夜及清晨時段,低溫只有20度至23度,要提醒民眾注意日夜溫度上的變化。

下週三將有另一波鋒面到來,徐仲毅表示,這波鋒面主要以北部、東半部受影響較大高溫約會降2度至3度,中南部則影響不大;低溫方面與這幾天類似,不會有太冷的感覺。

至於這波鋒面對於水情是否有幫助,徐仲毅說,雖然水氣估計較上一波少,主要影響區域以北部、東半部為主,不過中南部山區還是會有些降雨情況,只是要下大雨的機率較低,不過在這個季節如果有下雨的話,對於水情來說多少都有些挹注。