晴時多雲

確診諾富特房務主管病重插管 指揮中心研判應非二次感染

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(指揮中心提供)

2021/04/30 15:27

〔記者林惠琴/台北報導〕提供華航機組員檢疫的諾富特飯店房務主管、員工陸續確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),其中,昨確診房務主管案1120病重插管,檢驗Ct值21,血清抗體IgM、IgG均陽性,外界質疑是二次感染,中央流行疫情指揮中心說明,該名個案抗體呈弱陽性,應非二次感染。

針對昨確診的諾富特飯店房務主管病況,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,至今在加護病房治療中,並且有插管的狀況,屬於重症個案。

不過,對於外界質疑該名房務主管採檢的檢驗Ct值21,顯示病毒量高,血清抗體IgM、IgG均陽性,可能是二次感染,羅一鈞提到,該名個案演變到肺炎、重症,因此病毒量比較高,帶病毒期間也就較久,無法比擬輕症帶病毒10天會減弱。

此外,羅一鈞提到,該名房務主管抗體呈現弱陽性,只有一般已感染一段時間個案的10分之1,與擔心的二次感染應不同,不然抗體應該會滿強的。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。