為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爆中研院涉違法解雇 高教工會籲正視職場霸凌

    高教工會今開記者會,爆中研院涉違法解雇、部分單位對勞方請假刁難、職場霸凌處理機制不足、考評不透明等侵害勞權之重大爭議。(高教工會提供)

    高教工會今開記者會,爆中研院涉違法解雇、部分單位對勞方請假刁難、職場霸凌處理機制不足、考評不透明等侵害勞權之重大爭議。(高教工會提供)

    2021/04/29 11:31

    請配中研院〔記者林曉雲/台北報導〕台灣高等教育產業工會今天開記者會指,收到多位中研院職員陳情,爆中研院涉違法解雇、部分單位對勞方請假刁難、職場霸凌處理機制不足、考評不透明等侵害勞權之重大爭議,呼籲廖俊智院長依其提出的求真求實精神,針對院內勞資爭議及職場霸凌情形妥善處理。

    高教工會組織部主任林柏儀表示,近年中研院已有5件勞資爭議遭開罰,甚至有未達法定最低薪資情況,相關爭議案件也有進入司法訴訟程序,士林地院去年針對「勞工確認僱傭關係訴訟」,判決「中研院智財技轉處薛姓員工」勞方勝訴,另有關助理之勞動契約,經向台北市政府勞工局申請勞檢,釐清應依勞基法確定為不定期契約,中研院已著手修正。

    高教工會質疑,中研院身為國家級的最高學術研究單位,不應只求最低標準,而應秉持廖俊智院長所提出的求真求實精神,針對院內勞資爭議及職場霸凌情形妥善處理,尋求制度面的改正,且要誠心處理問題,而非官僚應付、甚或針對提出問題的人加以報復。

    以林永頌律師及白禮維律師協助薛姓員工勝訴個案為例,白禮維出席記者會說明,員工為申請加班,竟要過五關斬六將,花費數小時去申請,後因請假瑕疵,遭懲戒解僱,但依士林地院判決,中研院智財技轉處只因員工請假爭議,即片面修改其過去考績並施以懲戒解僱,該解僱不合法。

    高教工會也因此呼籲中研院不應再上訴,否則是浪費納稅人的錢、消耗司法資源。

    中研院勞資會議勞方代表、高教工會中研院分部籌備會發起人張震宇指出,類似違法解僱的個案僅是冰山之一角,因勞工缺乏金錢、時間或法律資源與資方進行訴訟、且需顧慮學術就業圈子之觀感,往往忍氣吞聲,敢怒不敢言。

    張震宇表示,中研院迄今對職場霸凌問題,缺乏落實防制措施與申訴管道,導致實務上若出現單位長官為了逼退員工,刻意差別對待、惡意刁難或施以顯然不合理的工作要求,員工往往求助無門,中研院應立刻改正,以遵循勞動法令標準,保障全院4500名職工及助理權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。