晴時多雲

台南水道博物館又見小貓頭鷹「愛的迫降」 原地打瞌睡模樣超萌

小領角鴞掉落地面,還打瞌睡,模樣可愛。(水道博物館提供)

小領角鴞掉落地面,還打瞌睡,模樣可愛。(水道博物館提供)

2021/04/27 19:04

[記者吳俊鋒/台南報導]知名的台南山上花園水道博物館不僅為國定古蹟,自然生態也很豐富,26日又發生保育類小領角鴞掉在地面的事件,初步檢視,並無外傷,且精神狀態正常,有趣的是,這隻貓頭鷹「愛的迫降」後,一度還打瞌睡,模樣很可愛,研判是學習飛行時不慎墜落,今天依循前例,順利協助放回樹幹巢穴裡。

這隻小領角鴞在園區快濾筒室建築物旁的羅漢松前被發現,當時館方人員還見到牠正於草地上瞇著眼睛,頭還歪斜,好像打盹,擔心遊客不慎誤踩,衍生意外,先將之帶離現場,緊急安置。

去年園區也有類似情況,館方立刻聯繫當時協助處理的台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩,詢問後續的安置做法;工作人員依照指示,先檢視是否有外傷,再從尾巴與身體等部位的毛羽狀況、顏色,確認是隻幼鳥。

經過研判,應與去年一樣,是正在學飛的幼鳥,不慎墜落地面,由於領角鴞的精神狀況頗佳,請教曾翌碩之後,館方比照之前的模式,小心地將牠再放至樹上的巢穴,平安回到父母身邊。

曾翌碩指出,目前正是小領角鴞的學飛期,民眾偶而會發現墜落的幼鳥,因為外型惹人憐愛,常會有收容的想法,但他強調,貓頭鷹為保育類動物,切勿擅自飼養,一旦查獲,可依相關法令開罰6至30萬元。

曾翌碩提到,太過於照顧,會讓領角鴞失去野生能力,反而不易存活,民眾若有發現幼鳥,切勿違法飼養,還是要通報農業局等保育單位處理。

根據水道博物館田野調查,廣闊的園區,有多樣化的動植物,生態豐富,鳥類就超過40種,包含了保育的領角鴞、鳳頭蒼鷹等珍禽。