為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民團批產學創新條例急就章 「百年大計將毀於一旦」

    經濟民主連合及台灣學生聯合會等團體,今日在立法院群賢樓外舉辦「產學條例不應急就章,百年大計將毀於一旦」聯合記者會。(記者叢昌瑾攝)

    經濟民主連合及台灣學生聯合會等團體,今日在立法院群賢樓外舉辦「產學條例不應急就章,百年大計將毀於一旦」聯合記者會。(記者叢昌瑾攝)

    2021/04/27 14:05

    〔記者吳書緯/台北報導〕教育是國家百年大業,立法院教委會日前初審通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案,引發各界憂慮;民團與多所大學學生會今齊聚在立法院召開記者會,指出產學創新條例恐釀技術外流等10大缺失,呼籲立院暫緩審查並召開公聽會、教育部應補辦三方聽證會,並抗議清大校長賀陳弘已經「偷跑」,要求台北政經學院停招。

    經濟民主連合、台灣學生聯合會與多間大學的學生會和諸多民團,今天在立法院群賢樓外召開「產學創新急就章,百年大計將毀於一旦」記者會。經民連檢視目前草案,10項缺失包含「技術外流,養虎為患」、「產學合作,院長獨斷」、「中資收購產學合作企業,國家對變臉中國隊」、「學生意見全部排除,研究學院學生被販賣」等。

    經濟民主連合組織部主任陳估熊說,產學創新條例排除「大學法」等13項法律,教師聘用可跳過校內三級三審程序,研究學院運作幾乎不售校務會議監管;條例通過後,將在至少8至12年內嚴重影響大學校園中的招生、教師聘用、產學關係、校務運作機制,並產生包括技術外流、院長獨裁、校園資源與人才掠奪及監督機制失能等問題。

    陳估熊提到,教育部草擬條例時,僅偏聽大學行政主管和特定人士意見,未曾與教師團體、學生主管溝通,因此要求立法院補辦的公聽會與教育部補辦聽證會,應廣邀學生、教師、產業三方代表及民間團體,進行有效溝通、實質回應,而徒具形式的過水。

    針對「技術外流,養虎為患」,陳估熊解釋,我國高科技產業與韓國處於競爭狀態,再加上中國推動紅色供應鏈,產學創新條例缺乏國家產業戰略觀,沒有禁止中國、韓國學生接觸敏感實驗與企業營業秘密,也沒有禁止研究學院師生他日為競爭國產業效命,未來中韓兩國學生來台就讀吸收台灣產業秘密後到三星、中芯服務,中韓兩國也不用大費周章對台灣挖腳、竊取營業秘密。

    此外,陳估熊說,目前產學創新條例尚未完成立法,但清華大學已經在今年初的校務會議,通過「半導體學院創新實驗計畫書」,在法案尚未通過的前提下「超前審議」,清大校務會議決議僅以「通過前提為依政府通過之法規辦理計畫書必要之修正」,形同以資訊落差欺瞞校務會議「空白授權」。

    另,陳估熊提到,清華大學去年接受寶佳集團捐贈30億元,成立自備董事會的校中校「台北政經學院」,若非寶佳集團賄賂勞動基金官員一案引發喧然大波,大眾根本無從知曉國立大學交換利益的對象是惡質的資本集團。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。