晴時多雲

基隆停車位供需失衡 議員︰市府應拿出作為

基隆市暖暖區市議員林旻勳、連恩典、王醒之、副議長林沛祥(由左至右)共同呼籲市府正視及改善停車空間不足問題。(記者林欣漢攝)

基隆市暖暖區市議員林旻勳、連恩典、王醒之、副議長林沛祥(由左至右)共同呼籲市府正視及改善停車空間不足問題。(記者林欣漢攝)

2021/04/27 13:36

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市暖暖區市議員林旻勳、王醒之、連恩典今天共同召開記者會,指基隆市停車空間不足的問題,有如雪球越滾越大,4月11日警方到暖暖街281巷一口氣開出65張罰單,更是造成民怨沸騰的最後一根稻草,呼籲市府拿出作為,改善基隆市的停車困境,

林旻勳、王醒之、連恩典3人指出,基隆市早期都市計畫草率,建物無規劃設置停車位,長期停車空間不足,市長林右昌上任7年來宣稱在全市增加53處停車場、6916個汽機車停車格,但民眾普遍無感,近年更發展成鄰里間的對立,讓民眾、民意代表、警方之間相互擠壓,苦不堪言。

林旻勳舉例,暖暖街中心的停車空間不足問題非常嚴重,區公所、戶政事務所、衛生所等公家單位,周遭連臨停車位都沒有,希望市府能針對停車空間不足問題提出短中長期方案,像是在不妨害行人通行或行車安全無虞的原則下,設置必要標誌或標線另行規定停車處。

連恩典建議,市府要因地制宜,例如消防巷道基於安全考量,絕不能停車,但若沒有影響消防的救援,應該就要開放單邊停車,因法規執意要畫紅線,不但民眾不方便,警方也疲於奔命,市府可訂定自治條例或修改現行辦法來解決才是根本方法。

王醒之說,市府每年拚命劃停車格,但民眾感受不高,因為私人運具持續增加,增設的停車格有限難以追上,必須同步強化公共運輸,他之前曾經提出各種具體方案請市府研議,包括比照新北市特定路段開放紅線夜間停車、延長黃線夜間停車時段、公共運輸改革降低私有運具使用率等,但都未獲市府明確回應,市府至今仍在評估,同時也沒有任何規劃期程。

林旻勳3人同聲呼籲,市府應同步考量都市規劃、公共運輸、區域交通接駁、消防安全等面向,跨局處研議提出停車問題改善計畫,除了檢討現況,參考其他縣市作法,更應提出明確的改善時間表,以回應民怨。