為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    本土蒜頭產地價飆4月同期新高 每公斤產地價131元

    蒜頭4月24-26日產地價格飆出每公斤131.25元。(資料照)

    蒜頭4月24-26日產地價格飆出每公斤131.25元。(資料照)

    2021/04/27 12:48

    〔記者楊媛婷/台北報導〕蒜頭價格飆出近10年同期新高,依農委會統計,4月迄今蒜頭平均產地價格為110.91元,4月24日後更來到每公斤產地價131.25元的歷史高價,較去年同期的蒜頭產地價每公斤101.3元增加近30%。

    我國國產蒜頭產季為每年3月中旬到4月中旬,國產蒜頭出產量無法完全供應所需,部分必須倚賴進口,去年受到疫情影響,部分碼頭因疫情封鎖,以及進口蒜頭因根部帶土等查驗不合格退運,去年10月蒜頭一度飆出22年來最大漲幅,也因去年蒜頭賣出好價格,帶動國內農民栽種蒜頭意願,農糧署表示,今年收成的蒜頭栽種面積為5033公頃,較去年收成蒜頭栽種面積4687公頃增加346公頃,收成量今年預估為49421噸,較去年的44947公噸增加1成,但我國蒜頭年度需求量為6萬多公噸,因此不足的2萬多公噸必須倚賴進口。

    農糧署表示,雖然栽種面積、產量等都增加,但因市場擔憂重演去年進口蒜頭檢疫退運問題,還有蒜頭商轉向跟國內蒜農契作購買等,因此今年蒜頭價格走俏,4月迄今的平均每公斤產地價格為110.91元,4月24至26日蒜頭產地價格每公斤更來到131.25元。

    農糧署表示,現在價格短期內確實有較高的現象,且高價出現時間點也比往年較早,過去通常是過了本土蒜頭生產期後一到兩個月才走揚,表示因為市場預期蒜價好,生產端將蒜頭烘乾、可延長售貨期間,因此並不急著短時間內拋售,可分批販賣等影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。