為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄老屋保存動起來 私有建物修復最高補助50%

    高雄市文化局副局長林尚瑛向民眾說明「文化部私有老建築保存再生計畫」今年度的受理辦法。(高雄市文化局提供)

    高雄市文化局副局長林尚瑛向民眾說明「文化部私有老建築保存再生計畫」今年度的受理辦法。(高雄市文化局提供)

    2021/04/24 20:42

    〔記者許麗娟/高雄報導〕為讓高雄超過50年以上、具保存價值老屋活化,高雄市文化局今天(24日)在逍遙園舉辦「私有老建築保存再生計畫」說明會,文化局副局長林尚瑛說,近年來文化部補助私有老建築修復經費及提供技術協助,為老屋活化注入活水,高雄近3年已陸續完成14案,今年度新案改由文化局受理輔導。

    高雄市文化局指出,一棟歷經歲月洗禮的老建築,承載著一座城市的發展過程與文化經驗,保存及活化老建築是城市文化發展的指標。高雄百年來的發展已累積豐富的歷史人文底蘊,如何兼顧文化保存與城市發展考驗市民的智慧。

    林尚瑛說,文化資產受到法律的保障,為避免因臆測性的修復破壞文化資產,必須遵循嚴謹的程序,包括調查研究、規劃設計後,才能動工修復,曠日費時的流程及繁複的技術規定,是令私產權人卻步的主要原因,因此,文化部補助辦理的「私有老建築保存再生計畫」,在文資指定與拆除重建的光譜兩端,讓老屋活化有新的選擇。

    文化部自2018年起推出「私有老建築保存再生補助計畫」,針對1971年以前興建完成,具有歷史、文化、藝術並有保存再生價值等潛力的私有建物提供整修、修復技術、推廣經營等協助,最高補助總金額50%。

    高雄市2017~2020年的「私有老建築保存再生計畫」,是由市府都發局作為受理窗口,迄今已輔導提案34案,14案陸續完成中,今年度的新案改由文化局受理輔導,包括整修前進行「建物文史調查研究」,以恢復原有文化歷史脈絡之建物本體、附屬建物及景觀等修復,並依原有風貌、構造、材料(類似)、工法等進行修復為原則。

    高雄市文化局今天舉辦說明會,邀請旗津tha̍k冊建築師史曜齊、「湊町-御典茶」屋主蔡文雄先生到場分享修老屋經驗,吸引眾多民眾參與,輔導團也將開放「門診時間」,提供民眾提問諮詢及進一步輔導提案,可電洽07-222-5136#8629或輔導團隊07-269-2083諮詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。