晴時多雲

免跑去台北! 宜蘭縣今年起增設地方特考考場

考試院院長黃榮村(見圖)宣布,今年起會在宜蘭增設考場,讓宜蘭民眾方便應試。(宜蘭縣政府提供)

考試院院長黃榮村(見圖)宣布,今年起會在宜蘭增設考場,讓宜蘭民眾方便應試。(宜蘭縣政府提供)

2021/04/23 20:26

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣繼2012年增設身心障礙人員考試考場後,再有好消息!地方政府公務人員特種考試大約每年9月報名、12月考試,往年地方特考未在宜蘭設考場,導致宜蘭縣考生必須赴台北或新北的考場應試,相當不便;考試院考選部昨在宜蘭縣政府舉辦國家考試地方座談會,考試院院長黃榮村宣布,今年起會在宜蘭增設考場,讓宜蘭民眾方便應試。

黃榮村說,考試院是「國家人力資源部門」,除了拔擢人才滿足人民各方面需求之外,傾聽用人機關,強化教育端、考試端、用人端和執業端的連結,考試院也相當重視;經過宜蘭縣政府人事處建議,考試院決定今年12月起增設宜蘭地方特考考場,減少考生的舟車勞頓之苦。

地方特考採「集中報名、分區錄取、分區分發」,也就是應考人選擇的考試區域,就是上榜後會分發到的區域。往年,宜蘭縣、基隆市歸在「基宜考區」,但基隆、宜蘭都沒有設置考場,考生都要到台北或新北應試,宜蘭縣爭取考場多年,今年終於得到考試院首肯,在宜蘭增設考區;至於基隆考生,可以選擇到宜蘭還是雙北考試。