晴時多雲

屏東昨暴雨「今年以來最旺盛」 彭啟明:西半部今日還有機會

昨日屏東強降雨伴隨強烈的閃電雷擊,是今年到目前最旺盛的一次。(資料照)

昨日屏東強降雨伴隨強烈的閃電雷擊,是今年到目前最旺盛的一次。(資料照)

2021/04/23 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕昨日屏東強降雨伴隨強烈的閃電雷擊,是今年到目前最旺盛的一次,氣象專家彭啟明表示,其他區域功虧一簣,差一點點,雨就是落不下來,相當可惜。

彭啟明上午在臉書PO文表示,今天與昨天類似,預計東半部仍受颱風外圍雲系影響,將有陣雨發展,西半部靠山區依舊有午後雷陣雨發展的機率,將可能降下大雨。

彭啟明進一步指出,上述這種午後熱對流降雨屬於小尺度,預報難度相當高,「就在幾公里的範圍內,尤其靠山地區地形複雜,到底能不能發展起來的變數都很多」。

彭啟明提醒,目前只能在熱對流發展前幾小時進行監控並做出預測,提醒民眾「萬一遇到閃電對流的雷陣雨,務必要能避就避」。