晴時多雲

有機養殖不分藍綠 徐榛蔚赴彰化向大師取經

花蓮縣長徐榛蔚(右)到陳世雄(左)的農場參訪。(記者顏宏駿攝)

花蓮縣長徐榛蔚(右)到陳世雄(左)的農場參訪。(記者顏宏駿攝)

2021/04/22 19:10

〔記者顏宏駿/彰化報導〕花蓮縣長徐榛蔚利用花蓮縣好山、好水、好農地的優勢,積極打造該縣成為台灣的「有機首都」,她邀請台灣有機產業促進協會創會長陳世雄跨刀相助,徐榛蔚日前首度跨過中央山脈到彰化溪州鄉向陳世雄請教黑水虻的養殖及有機農場的經營。

陳世雄立場墨綠 製作「抗中鳳梨乾」

陳世雄不諱言自己政治立場屬於「本土、墨綠」但從未涉入民進黨或本土政黨事務,他只專注農業和教育事務。日前他為抗議中國禁止鳳梨銷中還製作「抗中鳳梨乾」,本土色彩濃厚的他卻與徐榛蔚一見如故,因為兩人都有「有機夢」。

陳世雄在3年前獲邀擔任花蓮縣府舉辦的有機論壇貴賓,徐榛蔚聘任陳世雄為該縣「有機農業諮詢委員」,借重其有機專才,指導縣內有機農業的發展。

陳世雄這3年來頻頻到花蓮縣指導有機農業的推動,20日徐榛蔚首次率農業處長吳昆儒、環保局長饒忠等人到陳世雄經營的「City Bear生態農場」參訪,陳世雄還送徐榛蔚「抗中鳳梨乾」,但雙方的焦點還是在有機農業。

徐榛蔚表示,花蓮是台灣有機認證面積最大的縣市,共有498戶,栽培面積達2374公頃,因為好山、好水、好環境孕育出得天獨厚的有機農業,延伸發展出觀光、旅遊業,她希望把花蓮打造成「有機首都」,地位有如歐洲瑞士一般,針對有機農業的推動,花蓮成立跨局處小組,對於有機農提出獎勵辦法。

吃廚餘的黑水虻 徐榛蔚最有興趣

陳世雄帶領徐榛蔚一行人參訪農場內蜜蜂和黑水虻養殖,徐榛蔚對於專吃廚餘的黑水虻特別感興趣,她不解,為何養黑水虻竟然完全沒有臭味,經陳世雄講解,她覺得養殖的方法並不複雜,立即請環保局長饒忠研究如何用於各學校的廚餘分解。

陳世雄說,他可以感受到徐榛蔚對於推動有機農業的積極和熱情,所以傾全力幫忙,他認為發展有機農業是不分黨派的,花蓮縣也確實有得天獨厚的條件,且已走在其它縣市前面。

他表示,為了台灣有機農業的發展,他參與「有機農業促進法」的立法,前總統馬英九也曾想邀他合作推動,但他發現馬總統把「有機台灣」的目標訂為50年,如此寬鬆的目標,真得悲哀又荒謬,而一部「有機農業促進法」也因「馬王政爭」搞得一事無成。他期許台灣各政黨為打造「有機台灣」來共同努力,畢竟台灣那麼小,只有留給子孫乾淨的土地,台灣的農業才有競爭力和未來。