為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中生台大法律面試 學長姐舉牌勸「塊陶啊」引熱議

    事後,製作並舉牌的學長姐之一「玄米律師」也跳出來發長文勸世,希望面試同學念法律系之前一定要三思。(圖為玄米律師授權提供)

    事後,製作並舉牌的學長姐之一「玄米律師」也跳出來發長文勸世,希望面試同學念法律系之前一定要三思。(圖為玄米律師授權提供)

    2021/04/22 20:04

    〔即時新聞/綜合報導〕學測成績公布後,各校正在舉辦第二階段甄試,有名網友分享台大法律系的面試現場,竟然有2名學長姐高舉「塊陶(快逃)啊」的字卡,引發網友熱議,而舉牌者「玄米律師」也在臉書和《Medium》發文解釋不要念法律系的原因。

    根據原PO在《Dcard》迷因版的貼文,他貼出一張臉書《NTU台大學生交流版》的截圖,上面寫道:「台大法律系今天給高中生面試,有學長姐到現場舉牌給未來學弟妹良心建議」,貼文引發熱議外,就連《Dcard》小編都被釣出來詢問:「台大法律系有那麼糟嗎?」

    不過,事後舉牌的事主「玄米律師」也在臉書和《Medium》發長文勸世,他提到法律系一定得面對「國考」,即便考上了,實習時薪水平均2.5萬,而且實習的職缺都很難找,就算真的成為執業律師,薪水的頂標也大約7~8萬,工作加班也是常態。

    玄米律師也幫大家整理出5種不適合念法律系的人:第1種是「想賺大錢的人」,他建議考慮念醫牙或電資系;第2種是「追求work-life balance」的人,因為律師是服務業,隨時待命是正常的。

    另外,第3種是「想移居國外的人」,因為大學四年都在學中華民國法、啃中文書;第4種則是「討厭考試的人」,因為國考要念的書和山一樣高;第5種則是「英文不好的人」,雖然法律系不用念英文,但想進好的事務所或大公司,英文能力卻是超級重要。

    針對適合念法律系的人則有4種,第1種是「想考公職的人」,因為法律系能追求穩定生活;第2種也是「英文不好的人」,因為進行傳統訴訟或從事司法官不太用的到;第3種是「喜歡背誦的人」,因為考試得背學說及判決字號;第4種則是「想和一群對議題有著獨到見解、精闢思考的人當同學的人」,因為各個科系都能學到邏輯思考,不僅限於法律系。

    對此,網友表示:「沒事,法律系當不成律師可以當法師啊」、「哈哈,快阻止學弟妹進火坑」、「你去輔系法律或雙主修就知道了」、「真的快逃,不要相信出路很好什麼鬼話」、「哈哈他們好敢喔,都不怕被學長姐或是教授處理嗎?」。

    玄米律師臉書授權全文

    台大法律系日前舉辦高三生面試時,竟有兩名學長姐在現場高舉「塊陶(快逃)啊」的字卡,引發網友熱議。(圖翻攝自Dcard)

    台大法律系日前舉辦高三生面試時,竟有兩名學長姐在現場高舉「塊陶(快逃)啊」的字卡,引發網友熱議。(圖翻攝自Dcard)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。