晴時多雲

竹縣六家高中成立國際雙語實驗班 9月招收35人

新竹縣立六家高中設校後經常舉辦國際交流活動。(圖由縣府提供)

新竹縣立六家高中設校後經常舉辦國際交流活動。(圖由縣府提供)

2021/04/22 16:59

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣立六家高中最近獲縣府核准,將成立雙語國際實驗班,預計今年9月就可招收35名英文相關學科、有高度興趣和優異能力者就讀,成為新竹縣第1所有雙語實驗班的學校。

縣府表示,將全力協助該校升級雙語教學的軟硬體,目前也在向教育部國教署爭取400萬以完善雙語課程並豐富國際交流活動。未來將由外籍跟校內教師一起協同教學,希望能激發學生學習興趣與潛能,紮穩他們的聽說讀寫語文技能,進而具備進階閱讀理解、溝通表達、文字創作的能力。

招生對象鎖定已入學該校,且對高中英文相關學科具高度興趣和優異能力的孩子,用書面審查、面試、再兼顧語言能力測試的成績,最後擇優錄取。

這個實驗班的成立目標,是希望培養學生具備發現問題、解決問題、省思評鑑的雙語能力,再以專題或小論文研究等方式做發表。期間,還要有策略地引導學生關心國際時事,增進對國際社會、不同文化的理解。

該校近年也屢獲教育部補助,以致校內已有部分領域先做雙語教學,目前正爭取國教署補助建置科技教學媒材、營造雙語環境,以完善雙語教學課程、豐富國際交流活動,並提供教師海外進修機會。

而為提升學生英語文應用、溝通能力,六家高中也常在寒暑假舉辦雙語營隊,營造沉浸式英文學習環境,讓該校學生精進英文不費力。