晴時多雲

潘忠政指犧牲藻礁是政治考量 陳吉仲駁:三接是減碳降空汙

農委會主委陳吉仲表示目前三接的範圍僅23公頃,其中18公頃位在已開發的區域內。(記者楊媛婷攝)

農委會主委陳吉仲表示目前三接的範圍僅23公頃,其中18公頃位在已開發的區域內。(記者楊媛婷攝)

2021/04/22 16:11

〔記者楊媛婷/台北報導〕藻礁公投領銜人潘忠政在臉書發文指出,接觸過幾個官員都說犧牲藻礁是政治決定,農委會主委陳吉仲今表示,發展天然氣第三接收站的開發地從國民黨時期的232公頃,目前已縮小到23公頃,其中18公頃位於已開發的地區,剩下的影響是在碼頭部分,他強調要發展三接,是為了減碳且往碳中和的目標前進。

農委會今日舉行山坡地及國有林地水源涵養策略記者會,會後陳吉仲被問及潘忠政說法表示,當初要設立天然氣第三接收站是為了減少煤炭,且達到碳中和的目標,他說2050年全球的目標是要達到碳中和,但真的要達到碳中和不能只靠宣示,他指全球目前有6至7國為了達到碳中和目標,因此制定法規並擬定達成目標的策略,而總統蔡英文提出的能源政策目標532,即天然氣占5成、燃煤降到3成、再生能源占2成,就是為了要減煤、降空汙,往碳中和的目標前進,且三接站旁為大潭電廠,8、9號機組有能源需求。

陳吉仲說,過去國民黨時代劃定在大潭藻礁區域的開發範圍是232公頃,現在已經減小規模到23公頃,其中18公頃在已經開發的區域中,且三接外移案已經大幅減少對藻礁生態的影響,他說環團和中油、台電、環保署等大家可以一起找更適合的方案,但目前的方案是往減碳方向來做,也說如果無法做到,2030年宣示碳排放量要減回2005年的排放量一半,恐怕很困難。