為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自己吃不夠還要養別人!北彰新挖2口深井減輕台中負擔

    彰化烏溪伏流水井工程,目前趕工中。(記者張聰秋攝)

    彰化烏溪伏流水井工程,目前趕工中。(記者張聰秋攝)

    2021/04/21 13:55

    〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣沒有水庫,吃水要看外縣市臉色,北彰化地區自來水靠台中每日供應8萬噸,旱災持續水情嚴峻,台中陸續將挖88口井找新水源,都自顧不暇還要分給彰化使用,對台中人很不公平,避免引發縣市對立與爭議,中央要求彰化縣覓地挖新井,現階段先在北彰化地區正挖2口新井,預計5月中旬前新井可供應0.6萬噸地下水,加上烏溪伏流水開發5.5萬噸,到了5月底,彰化縣就有6.1萬噸自有水源,至少減輕部分台中找水「供養」彰化的負擔。

    彰化縣供水系統分北彰化和南彰化兩個地區,目前北彰供5停2,南彰未限水,北彰每日需求水源12.4萬噸,分區供水並啟動大戶節水措施,目前每日需求水量10.5萬噸,其中,8萬噸還是靠台中支援,2.5萬噸地下水供應,而南彰地區原需求量26.2萬噸,減壓供水後21.1萬噸來自地下水,3.5萬噸由雲林支援。

    經濟部水利署積極要求縣府幫忙找水,中央和地方合作,陸續在彰化市開發伏流水井,繼彰化烏溪啟用2口伏流井後,第3口伏流水井將在下個月(5月)底完工,完工後烏溪伏流水計畫累計每日可供應北彰化地區水源5.5萬噸。

    5.5萬噸伏流水仍補不滿台中支援8萬噸,不足2.5萬噸,中央計畫比照台中市鑿新井作法找地下水,縣府在北彰化地區找到一處可挖2口各300米深井,工程趕工中,預計5月中旬前完成,供應每日0.6 萬噸,還是不足1.9萬噸,縣府傷透腦筋,積極評估合適地點回報中央,交由中央開挖。

    彰化縣政府水利資源處指出,北彰化下個月每日有5.1萬噸自有水源,台中支援彰化水量可抽回台中,延長水庫供水時間,會讓台中、苗栗供水更有餘裕,在此前提下,縣府要設法鑿新井引發地方阻撓,又要非鑿不可,台中都規劃新鑿88口新井,全部完成日供11.5萬噸地下水,台中目前已完成12口,2口已供水,台中很積極多找水,彰化不能原地踏步,老是吃人家的,非長久之計。

    水資處表示,縣府盤點現正在挖掘的13個地下室的水質,檢驗結果若符合經濟效益且規模足夠,可望擴充自有水源。

    水公司第11管理處指出,彰化地質與台中相比,碳酸鈣、鐵、錳的含量較高,台中挖淺井就能取水,彰化要挖深水井才有較好的水質,水源開發相對較為困難。

    經濟部水利署長賴建信昨陪同行政院長蘇貞昌視察彰化烏溪伏流井工程,進行簡報明確表明,台中供水已吃緊還要支援彰化,以至在中部地區須啟動供5停2限水措施,延長水庫供水期間,而彰化縣和台中市有豐富的地下水源,還有建築工地地下水資源在這次抗旱發揮相當大的助益,找地下水源已是必然之舉。

    烏溪伏流水井工程預計5月底前完工,屆時,彰化縣靠烏溪伏流水井就有3口,總計可為北彰化地區供應5.5萬噸水源。(記者張聰秋攝)

    烏溪伏流水井工程預計5月底前完工,屆時,彰化縣靠烏溪伏流水井就有3口,總計可為北彰化地區供應5.5萬噸水源。(記者張聰秋攝)

    北彰化地區目前正在開挖新井,找新水源抗旱。(記者張聰秋翻攝)

    北彰化地區目前正在開挖新井,找新水源抗旱。(記者張聰秋翻攝)

    台中長期從大度橋大水管輸送水源供給北彰地區使用。(記者張聰秋攝)

    台中長期從大度橋大水管輸送水源供給北彰地區使用。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。