晴時多雲

不僅無助紓旱! 彭啟明曝「舒力基」在附近不來台灣的後果

氣象專家彭啟明上午在臉書PO文,介紹「颱風在附近不來台灣的結果」。(擷取自中央氣象局)

氣象專家彭啟明上午在臉書PO文,介紹「颱風在附近不來台灣的結果」。(擷取自中央氣象局)

2021/04/21 11:05

〔即時新聞/綜合報導〕今年第2號颱風舒力基減弱為中颱,未來將向東北迴轉遠離台灣,無法紓解旱象,氣象專家彭啟明上午在臉書PO文,介紹「颱風在附近不來台灣的結果」。

彭啟明表示,當有颱風從附近通過卻不來台灣時,除了水氣減少、很乾燥外,還會帶來大氣穩定的後果,受沉降氣流影響,西半部空氣品質轉差,「今天要留意『光化反應』,西半部空氣品質中午到下午會較差」。

環保署空氣品質監測網上午亦發布提醒,指中部地區、斗六地區的空氣品質亮起橘色燈號,提醒敏感族群的民眾應減少戶外劇烈活動。

根據中央氣象局公布的颱風消息,中颱舒力基上午8時的中心位置在北緯17.4度,東經125.2度,以每小時10公里速度,向北北西進行。中心氣壓935百帕,近中心最大風速每秒48公尺,瞬間最大陣風每秒58公尺,7級風暴風半徑280公里,10級風暴風半徑120公里。